Käsewähe

Käsewähe

Käsewähe
 

Währschaft, gut und bei Jung und Alt gleichermassen beliebt – mit einer deftigen Käsewähe kann eigentlich gar nichts schief gehen.
 
ca. 30Minca. 30Min
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Geriebener Hefeteig

200 g Halbweissmehl oder Ruchmehl
0.5 TL Salz in einer Schüssel mischen
50 g Butter oder Margarine, kalt auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
1 dl Wasser Hefe anrühren, beigeben, mit dem Teighörnchen alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, kurz kneten und ca. 10 Min. ruhen lassen. Teig rund auswallen, vorbereitetes Blech damit belegen, Boden mit Gabel dicht einstechen

Füllung

200 g milder Gruyère
100 g Emmentaler an der Bircherraffel reiben
1 EL Mehl beigeben, mischen
1.8 dl Rahm oder Halbrahm
2 dl Milch
2 Eier
0.25 TL Salz
wenig  Pfeffer und Muskat alles gut verrühren, mit dem Käse mischen, auf dem Teigboden verteilen
Form: 
für ein Backblech von 28 cm Ø, Blech einfetten
Backen: 
ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Lässt sich vorbereiten 
Teig 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.
Schneller 
Statt geriebenen Hefeteig rund ausgewallten Fertig-Kuchenteig verwenden.
Gruyère und Emmentaler durch Fertig-Käsekuchenmischung ersetzen.
Leichter 
Guss statt mit Rahm und Milch nur mit Milch zubereiten, zusätzlich 1 Esslöffel Mehl zum Käse geben.

Service

Kundenbewertung für dieses Rezept

 

Produkte zum Thema

Alltagsrezepte

Alltagsrezepte

Betty Bossi hat die Alltags-Küche neu erfunden!

CHF 21.90
Anzahl

Rezept-Schnellsuche

Tipp: Suchen Sie mit kurzen Suchbegriffen und schliessen Sie mit * ab.
Suchbeispiel: Tobleron*
In der Rezeptdatenbank werden alle Rezepte gefunden, die "Toblerone" enthalten. Es werden auch durch Bindestrich gekoppelte Begriffe wie "Toblerone-Mousse" gefunden.

Lebensmittelgruppe
Gerichte
Zeitaufwand