Sonntagszopf

Sonntagszopf

Sonntagszopf
 

Knusprig und fein gebacken: so muss ein Zopf bei Ihrem Brunch doch sein. Variante Speckzopf: Zopf zubereiten, nur 1/2 Teelöffel Salz und 200 g Speckwürfeli knusprig gebraten, verwenden.
 
ca. 15Minca. 15Min
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

500 g Zopf- oder Weissmehl
0.75 EL Salz in einer Schüssel mischen
0.5 Würfe Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
1 TL Zucker
60 g Butter, in Stücken, weich
3 dl Milch, lauwarm alles beigeben, mit einer Kelle mischen. Den Teig auf der Arbeitsfläche ca. 10 Min. kneten. Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
1 Eigelb
1 EL Milch verklopfen
Zopf flechten: 
Teig halbieren, beide Hälften zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eimilch bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, nochmals mit Eimilch bestreichen.
Backen: 
ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Backprobe: Klopft man auf die Unterseite des Zopfes und tönt es hohl, ist der Zopf genügend gebacken. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit: 
Hefegebäck schmeckt frisch am besten.
Variante: 
Speckzopf: Zopf zubereiten wie oben, nur 0.5 Teelöffel Salz und 200 g Speckwürfeli, knusprig gebraten, verwenden
Tipp: 
Statt 500 g Zopfmehl 400 g Dinkelmehl und 100 g Zopfmehl verwenden.

Service

Nährwert pro 100 g:
  • 327 kcal
  • F 10 g
  • Kh 49 g
  • E 10 g

Kundenbewertung für dieses Rezept

 

Produkte zum Thema

Buch «Brunch»

Buch «Brunch»

Brunchen nach Lust und Laune!

CHF 21.90
Anzahl
Brot und Brotgerichte

Brot und Brotgerichte

So wird ein Grundnahrungsmittel einmalig.

CHF 21.90
Anzahl
Wunderbar haltbar

Wunderbar haltbar

Genuss auf Vorrat!

CHF 21.90
Anzahl
Schneide-Spachtel

Schneide-Spachtel

Der Profi fürs perfekte Fest!

CHF 16.90
Preis für Nicht-Abonnent/innen: CHF 19.90
Anzahl
Buch «gesund & schlank»

Buch «gesund & schlank»

Das Erfolgsrezept fürs Wohlfühlgewicht!

CHF 16.90
Preis für Nicht-Abonnent/innen: CHF 21.90
Anzahl
Brotmesser «Le Chef»

Brotmesser «Le Chef»

Die neue Messer-Kollektion «Le Chef»!

CHF 19.90 statt CHF 35.30
Anzahl
Betty Bossi Messlöffel

Betty Bossi Messlöffel

Die Geling-Garantie für alle Betty Bossi Rezepte!

CHF 12.90
Preis für Nicht-Abonnent/innen: CHF 14.90
Anzahl

Rezept-Schnellsuche

Tipp: Suchen Sie mit kurzen Suchbegriffen und schliessen Sie mit * ab.
Suchbeispiel: Tobleron*
In der Rezeptdatenbank werden alle Rezepte gefunden, die "Toblerone" enthalten. Es werden auch durch Bindestrich gekoppelte Begriffe wie "Toblerone-Mousse" gefunden.

Lebensmittelgruppe
Gerichte
Zeitaufwand