Croissants à la rose
Un classique de petits gâteaux de Noël revisité: on remplace la vanille des petits croissants par de l’eau de rose et on les décore de pétales de rose.
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un bol.
- Ajouter le beurre et l’eau de rose, travailler rapidement avec les mains froides en pâte uniformément grumeleuse.
- Incorporer amandes et sucre glace, rassembler en pâte, réserver env. 2 h à couvert au frais.
- Piler finement les pétales de roses dans un mortier, mélanger avec le sucre glace, y tourner les croissants encore chauds, laisser refroidir sur une grille. Parsemer avec les pétales de roses réservés.
Informations supplémentaires
- Façonnage: garder la pâte fraîche, façonner par portions des rouleaux de l’épaisseur d’un doigt, découper en tronçons d’env. 2 cm, les tourner pour obtenir de petits rouleaux de l’épaisseur d’un crayon. Façonner les croissants, répartir sur deux plaques chemisées de papier cuisson, réserver env. 30 min au frais.
- Cuisson: env. 12 min au milieu du four préchauffé à 180° C (chaleur tournante). Retirer, décoller délicatement de la plaque.
- Remarque: l’eau de roses est vendue dans les drogueries. Les pétales de roses séchés sont en vente sur les marchés hebdomadaires, dans les magasins bio et de thés, ainsi qu’au rayon alimentation des grands magasins.
- Conservation: dans une boîte hermétique, env. 2 semaines dans un endroit frais et sec.
Notations
Voir les appréciations