Tendres filets d’agneau et mousse pistache

Tendres filets d’agneau et mousse pistache

Un filet d’agneau cuit dans l’huile qui devient merveilleusement tendre. Une méthode de cuisson idéale lorsqu’on reçoit des invités.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Mettre au frais: env. 2 h
Faire mijoter: env. 1 h

Comment c'est fait:

  • Mousse pistache: mixer les pistaches avec tous les ingrédients jusqu’au sel compris, passer au tamis fin. Incorporer la crème, remplir l’émulsionneur, fermer correctement, réserver au moins 2 h au frais.
  • Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Parsemer la viande de cumin, saler, poivrer, saisir sur toutes les faces env. 5 min, ajouter l’ail et la sauge, mettre dans les bocaux, poser sur la plaque du four. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse d’un des filets, recouvrir la viande d’huile juste à hauteur.

    Cuisson dans l’huile: env. 1 h au milieu du four préchauffé à 80° C. La température à coeur doit atteindre env. 55° C. Les filets d’agneau peuvent ensuite patienter env. 2 h à 60° C.

  • Nouilles au curry: dérouler la pâte à nouilles, tailler en lanières d’env. 2 cm de large, cuire al dente dans l’eau salée, égoutter. Faire chauffer l’huile avec le curry dans la même casserole, y tourner les nouilles.

    Introduire 2 cartouches dans l’émulsionneur, secouer vigoureusement. Retirer la viande de l’huile, couper en tranches, répartir avec les nouilles sur des assiettes. Dresser la mousse pistache dans de petits verres, présenter à part.

Profil nutritionnel par portion:
kcal
839
lip
34g
glu
78g
pro
63g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un émulsionneur Kisag (5 dl)
  • Moule: Pour 2 bocaux d’env. 7 dl
  • Suggestion: Remplacer les filets d’agneau par du filet mignon de porc, faire cuire env. 1 h dans l’huile. La température à coeur doit atteindre env. 65° C.
  • Suggestion: Préparer la mousse pistache sans émulsionneur Kisag. Mixer les pistaches avec crème, jus de citron et sel, incorporer le yogourt.
  • Remarque: la viande mitonnée lentement dans l’huile est particulièrement tendre. Filtrer l’huile refroidie, laisser reposer un jour, filtrer de nouveau. Utiliser en l’espace d’un mois (pour faire revenir ou saisir).

Notations

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