Filet chantilly
Un grand classique de la préparation du filet de porc: rapide et facile avec une sauce raffinée, appréciée de tous.
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 220°C.
Couper la viande en 12 médaillons de même épaisseur. Assaisonner sur chaque face avec paprika, sel et poivre.
- Enrober les médaillons de lard, placer côte à côte dans le plat graissé.
- Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four.
- Fouetter la crème, mélanger avec ketchup, cognac et poivre, en napper la viande, servir aussitôt.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
- Servir avec: nouilles, riz créole.
- Variante: Remplacer le filet mignon de porc par du filet mignon de veau.
- Variante: Compléter l’assaisonnement de la viande avec 1 oignon finement haché et 1 gousse d’ail pressée.
- Variante: Selon ses goûts et la variété de paprika, augmenter la quantité de ce dernier.
- Variante: Supprimer le ketchup ou le cognac.
- Préparation à l’avance: viande prête à enfourner quelques heures avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Les secrets pour réussir ce grand classique
«La recette du filet chantilly fait partie des recettes classiques les plus populaires de Betty Bossi. Je l’aime beaucoup moi aussi parce que la viande est juteuse et vite prête. Suivant le four, 15 minutes de cuisson suffisent. Filet de veau ou de porc, peu importe: le temps de cuisson est le même. Un conseil important: n’ajoutez la crème fouettée sur la viande qu’au moment de servir. Elle fondra alors comme du beurre aux herbes.»
Bettina, conseillère culinaire
Notations
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