Soledurner Liebesbrief

Soledurner Liebesbrief

Was gibt es schöneres am Valentinstag: einen Liebesbrief, den man auch noch aufessen darf! und natürlich nicht nur in Solothurn.

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Kühl stellen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 15 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Quark beigeben, mit einer Kelle mischen, Teig von Hand zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Schmalseiten zur Mitte hin einschlagen, locker umschlagen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen (1. Tour). Den Vorgang wiederholen (2. Tour), dabei den Teig in die andere Richtung einschlagen. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Aprikosen halbieren, entsteinen, in Würfeli schneiden.
  • Teig quadratisch ca. 33x33 cm auswallen, in ca. 15 cm grosse Quadrate schneiden. Die Früchte auf die Teigmitte legen, mit Zucker bestreuen. Teigränder mit Wasser bestreichen. Die Teigecken über die Füllung legen (Couverts formen), leicht andrücken. Aus den Teigresten 4 Herzchen ausstechen, mit Wasser auf die Mitte kleben. Liebesbriefe zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Ofen auf 220 Grad vorheizen.

  • Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben, auskühlen.
Nährwert pro Stück:
kcal
474
F
27g
Kh
48g
E
9g

Zusatzinformationen

  • Ergibt 4 Stück
  • Tipp: Statt Steinobst Äpfel, Birnen oder Beeren verwenden.
  • Schneller: Statt einen Quarkblätterteig herstellen einen ausgewallten Blätterteig (ca. 25 x 42 cm) verwenden.
  • Haltbarkeit: Blätterteiggebäck schmeckt frisch am besten.

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