PIZZA NAPOLETANA

03.04.2019

Selbstgemachter Teig ist sehr fein, doch was, wenn es mal sehr schnell gehen muss - Teig mit Backpulver? Geht auch und ist ebenfalls lecker!

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Die Sendung «À point» vermittelt Wissenswertes rund
um die Themen Küche, Kochen und Backen.

Jeden Montag bis Freitag um 11:40 Uhr auf Radio SRF 1. Die Kochredaktorin Maja Brunner stellt jeden Freitag schmackhafte Rezeptideen inklusive Tipps für die beste Zubereitung vor - Mittwochs mit den Betty Bossi Backexpertinnen. #srf1backliebe

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PIZZA NAPOLETANA

  • Pizzateig: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarmes Wasser und Olivenöl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen. Teig vierteln, auf wenig Mehl zu Kugeln formen, auf einen Teller legen. Mit Folie zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen.
  • Formen: Teigkugeln auf wenig Mehl flach drücken, ausziehen oder auswallen (je ca. 25 cm Ø). 1 Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Schnelle Teigvariante: Statt Hefe 2 TL Backpulver und 2 EL Essig und nur 3 dl Wasser verwenden. Teig nicht aufgehen lassen, sondern direkt nach dem Kneten in 4 Portionen teilen, und auf der gut bemehlten Arbeitsfläche auswallen. Teig belegen und backen. Die Backzeit verlängert sich um 3-5 Minuten.
  • Salsa pizzaiola: Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen.
  • Gehackte Tomaten, Oregano, Lorbeetblatt, Zucker, Salz und wenig Pfeffer beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren. Sauce unter gelegentlichem Rühren ca. 40 Min. köcheln. Oregano und Lorbeerblatt entfernen, Sauce pürieren, auskühlen. Einen Viertel auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
  • Belag: je einen Viertel des Mozzarellas, der Tomaten, Sardellenfilets, Kapern und der Oliven auf der Sauce verteilen und ein wenig Olivenöl darüberträufeln.
  • Backen: ca. 12 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen.
  • Wenig getrockneter Oregano darüberstreuen. Restliche Pizzas gleich zubereiten. Nach Belieben Olio piccante dazu servieren.

Rezeptsammlung

Rezeptsammlung
  • Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier ist Rezeptredaktorin bei Betty Bossi. Sie schreibt unter anderem Rezepte für Kochbücher, für das Betty Bossi Mix Magazin und den Back-Newsletter und ist regelmässig am Mittwoch in der Sendung «À point» zu Gast. Nebst mit Kochen, Backen und gutem Essen, verbringt sie ihre Freizeit auch gerne mal lesend mit einem spannenden Buch, tanzend im Ausgang, schwitzend im Fitnesscenter oder theatralisch beim Laienschauspiel.

  • Katharina Rippstein

    Bettina Bernhardsgrütter

    Kundenfragen rund ums Backen kennt Bettina Bernhardsgrütter viele. Deshalb sind die praktischen Tipps & Tricks von ihr sehr beliebt. Seit vielen Jahren berät sie Betty Bossi KundInnen am Telefon oder über die digitalen Kanäle. Ihre Gäste bewirtet sie gerne zuhause im Appenzellerland mit selber Gebackenem. Oft ist Bettina auch mit dem Velo oder den Wanderschuhen in der Natur unterwegs. Schlangenbrot oder eine Gerstensuppe am offenen Feuer schmeckt draussen einfach noch besser.

  • Teaser Claudia Boutellier

  • Teaser Katharina Rippstein

Maja Brunner

Kochredaktorin À point
Maja Brunner hat ursprünglich nicht Köchin gelernt. Sie hat Geschichte und Deutsch studiert.
Danach arbeitete sie bei Radio SRF 1 als Redaktorin und Produzentin. Heute beschäftigt sie sich vor allem leidenschaftlich mit Food-Themen – unter anderem in der Radiosendung À point.
Sie lebt mit ihrer Familie in Zürich.

Online Kochplattform von Radio SRF 1
Lieblings Koch- und Backrezepte von unseren HörerInnen, Hintergrundgeschichten rund um die Küche, Küchentricks und alles was das Feinschmeckerherz begehrt stellt ihnen Maja Brunner persönlich auf der Online Kochplattform von Radio SRF 1 vor.

Sendung 3. April 2019