Rapskerne

Rapskerne - auch Thurgauer Kaviar genannt - sind eine Entdeckung, die auch Sie machen müssen. Denn was üblicherweise zu Öl verarbeitet wird, ist geröstet in der Tat eine Delikatesse.

Crostini mit Rapskernen

Crostini mit Rapskernen
Crostini mit Rapskernen.

Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
Rösten: ca. 2 Min.
Ergibt ca. 16 Stück
 

  1   Baguette, in ca. 16 Scheiben
  2 EL   Rapsöl
  40 g   Butter, weich
  3 EL   Rapskerne, geröstet (siehe Hinweis)


1. Brotscheiben auf ein Blech legen, Öl darüberträufeln.
2. Rösten: ca. 2 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens (nur Grill oder Oberhitze).
3. Butter und 2 Esslöffel Rapskerne gut verrühren, Brotscheiben damit bestreichen, restliche Rapskerne darüberstreuen.

Hinweis: Rapskerne sind bei Kressibucher im Thurgau (www.naturoel.ch) erhältlich.
 

  Portion: 305 kcal, E 7 g, Kh 33 g, F 16 g

 

Rapskernglace mit Crackern

Rapskernglace mit Crackern
Rapskernglace mit Crackern.

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Gefrieren: ca. 5 Std.
Backen: ca. 5 Min.
Ergibt ca. 8 Stück
 

  4 dl   Vollrahm
  1 dl   Milch
  150 g   Zucker
  3   frische Eier
  1 TL   Rapskerne, geröstet (siehe Hinweis)
  50 g   Butter, weich
  50 g   Puderzucker
  30 g   Mehl
  1   Eiweiss
  1   Prise Salz
  1 EL   Rapskerne, geröstet

1. Rahm und alle Zutaten bis und mit Eiern mit den Schwingbesen verrühren, unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine weite Chromstahlschüssel giessen. Rapskerne daruntermischen, auskühlen, zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren, dabei 3-mal durchrühren.
2. Glace herausnehmen, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts geschmeidig rühren, nochmals ca. 1 Std. gefrieren.
3. Cracker: Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl beigeben, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, mit den Rapskernen sorgfältig darunterziehen. Je ca. 1 Esslöffel Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech dünn, rund (ca. 8 cm Ø) ausstreichen.
4. Backen: ca. 5 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Crackers herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
5. Aus der Glace Kugeln formen, Cracker dazu servieren.

Hinweis: Rapskerne sind bei Kressibucher im Thurgau (www.naturoel.ch) erhältlich.


  Portion: 729 kcal, E 9 g, Kh 60 g, F 51 g