Monatsrezept Nr. 6

Gefüllte Lebkuchen-Kläuse

Blitzteig

Blitzteig
Bild 1: Nussmasse auf den Dreiecken verteilen, dabei einen Rand von ca. 1½ cm frei lassen.

1
Mehl, Zucker und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Honig beigeben, Triebsalz mit der Milch anrühren, beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 12 Std. ruhen lassen. Teig nochmals gut durchkneten, Mehl darunterkneten.

2
Nüsse, Zucker und Rahm mischen.

3
Teig in zwei Portionen teilen, auf wenig Mehl je ca. 24 cm Ø auswallen. Eine Teigrondelle mit einem Messer so einkerben, dass 6 gleich grosse Dreiecke entstehen. Nussmasse auf den Dreiecken verteilen, dabei einen Rand von ca. 1½ cm frei lassen (Bild 1).

Backen

Backen
Bild 2: Mit den Handkanten Zwischenräume und Ränder gut andrücken.

4
Freie Teigränder mit wenig Wasser bestreichen. Zweite Teigrondelle darauflegen. Mit den Handkanten Zwischenräume und Ränder gut andrücken (Bild 2), in 6 Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

5
Backen: ca. 11 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Lebkuchen herausnehmen, sofort mit Rahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

Verzieren

Verzieren
Bild 3: Einen Plastikbeutel auf einen Bart legen, mit der Tülle eine Struktur und mit einem Messer Bartzotten einkerben.

6
Aus 40 g weissem Marzipan Schnäuze formen. Restliches Marzipan auf wenig Puderzucker ca. 2 mm dick auswallen, Bärte ausschneiden, mit einer glatten Tülle 18 Rondellen von je ca. 12 mm Ø ausstechen. Restliches Marzipan zu 6 Rollen formen, als Mützenrand verwenden. Einen Plastikbeutel auf einen Bart legen, mit der Tülle eine Struktur und mit einem Messer Bartzotten einkerben (Bild 3). Rotes Marzipan ca. 2 mm dick auswallen, Mützen ausschneiden. Die Verzierungen mit wenig flüssigem Honig oder frischem Eiweiss bestreichen, an die Lebkuchenstücke kleben.

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