Zurück
MagazinCevapcici: 21. Juni 2013

SRF 3 chocht fein mit Betty Bossi - 21. Juni 2013

 Wer einmal auf dem Balkan in den Ferien war, erinnert sich sicher an die kleinen Spiessli aus wunderbar gewürztem Hackfleisch. Wie heissen sie nochmals? Ah, genau: Cevapcici! Mit Joghurtsauce serviert, lässt die Balkanspezialität garantiert Ihre Ferienstimmung wieder aufleben.

Cevapcici (Hackfleischspiessli mit Joghurtsauce)

Balkanspezialität, die sich zum Renner entwickeln könnte

Tipp: Mit einem Glaceportionierer Hackfleischmasse in gleichmässige Portionen teilen und erst dann die Cevapcici formen.

Balkanspezialität, die sich zum Renner entwickeln könnte

Cevapcici, die kleinen Hackfleischspiessli, werden besonders oft in den Ländern Ex-Jugoslawiens zubereitet. Sie sind allerdings auf dem ganzen Balkan, bis nach Bulgarien, verbreitet und stammen ursprünglich vermutlich aus dem Orient. Oft werden die würzigen Grillspezialitäten mit Sauerrahm sowie Ajvar, einem kalten würzigen Peperonimus, serviert. Dazu passt ein gutes Fladenbrot, und schon ist der Balkansnack vom Grill bereit.

 

Das Hackfleisch für die Cevapcici wird in den muslimischen Gegenden entweder aus Rind oder Lamm, in den christlichen Regionen aus Schwein, Kalb oder Lamm zubereit.

Ein einheitliches Cevapcici gibt es aber nicht. Die Länge der Hackfleischspiessli kann zwischen 5 cm und 10 cm variieren. Bulgarische Kebaptscheta zum Beispiel, ebenfalls verwandt mit den Cevapcici, sind gross und lang und werden in Spiessen von über 20 cm zubereitet.

Vorschau

Ein raffiniertes Rezept erwartet Sie: Poulet auf der Bierdose.

Vorschau

Wissenswertes über das Grillieren von Fleisch. Wie es saftig und doch knusprig bleibt. Von den Vor- und Nachteilen der verschiedenen Grilliermethoden über die Wahl des richtigen Fleisches bis hin zum perfekten Marinieren: Jan Hofmann unterhält sich mit Betty Bossi Expertin Sibylle Sager über das richtige Grillieren von Fleisch.

Mehr dazu auf SRF 3 am Freitag, 28. Juni, ab 11 Uhr.

Gewinner unseres Wettbewerbs

Voller Überraschungen: Betty Bossi Geschenkbox.

Gewinner unseres Wettbewerbs

Schauen Sie nach, ob Sie zu den glücklichen Gewinnern einer Betty Bossi Geschenkbox im Wert von 100 Franken gehören. Das sind die Gewinner der letzten Wochen:

 

  • Philipp Bosshard, Davos Platz (14.6.)

  • Monique Höhener, Gisikon (7.6.)

  • Daniela Menini, Amriswil (31.5.)

  • Monika Dubach, Zell (24.5.)

  • Erika Ohl, Kloten (17.5.)

  • Johanna Humair, La Chaux-de-Fonds (10.5.)

 

Die Betty Bossi Geschenkbox im Wert von 100 Franken enthält: ein Jahresabo der beliebten Betty Bossi Zeitung und vier aktuelle Betty Bossi Kochbücher, unter anderem auch «Das grosse Betty Bossi Kochbuch» und das tolle Buch «Schwiizer Chuchi». Ein praktischer Küchenhelfer darf auch nicht fehlen.

Nicht verpassen: Sollten Sie heute nicht zu den Gewinnern gehören, dann gibt es jeden Freitag wieder einen neuen Wettbewerb.