Zurück
MagazinTiramisu: 26. April 2013

SRF 3 chocht fein mit Betty Bossi - 26. April 2013

 Das Tiramisu ist heute eines der beliebtesten Desserts. Als es vor mehr als 25 Jahren zum ersten Mal in der Betty Bossi Zeitung erschien, war der Mascarpone subito ausverkauft! Tiramisu gibt es klassisch mit Löffelbiskuits, Mascarpone und Schokoladepulver, aber auch in vielen süssen und pikanten Varianten - ein echter Aufsteller für jede Gelegenheit!

Tiramisu
Video

Ein Kultdessert - viele Legenden

Tiramisu: seit über 25 Jahren ein Betty Bossi Hit!

Ein Kultdessert - viele Legenden

Um die Entstehungsgeschichte des Tiramisu ranken sich Legenden; zahlreiche Regionen in Italien wollen das Kultdessert geschaffen haben und belegen dies ganz unterschiedlich. Die Piemonteser geben zu Protokoll, dass die Löffelbiskuits schliesslich von ihnen kreiert wurden. Die Lombarden hingegen führen ins Feld, dass der Mascarpone aus ihren Gefilden stammt, und die Toskaner berufen sich auf die Zuppa del duca, die heutige Zuppa inglese - eine mit Creme gefüllte Biskuit-Schichttorte, die aus der beliebten italienischen Feriendestination stammen soll. So gibt es auch unterschiedliche Tiramisu-Rezepte - die Geister scheiden sich vor allem an der Wahl der passenden Spirituose: Von Cognac, Marsala, Amaretto, Whiskey und Rum bis hin zu Kaffeelikör wie Tia Maria wird alles empfohlen.

 

Folgen wir auf der Suche nach dem Ursprung des Tiramisu der Spur des Mascarpone. Der italienische Frischkäse ist seit dem Mittelalter bekannt, Mascherpa, auch Mascarpia war die lombardische Dialektbezeichnung für Ricotta. Mascarpone tönt auch ein bisschen wie das spanische «más que bueno», diese Herleitung des Namens ist aber ziemlich unwahrscheinlich, auch wenn die Bezeichnung gut zu der lombardischen Spezialität passen würde: «besser als gut»!

Vorschau

Nicht nur ihrer Schönheit wegen ist die Dorade der Glanzpunkt eines jeden Fischmenüs.

Vorschau

Ihre Beliebtheit verdankt die Dorade unter anderem ihrem höchst aparten Äusseren, ziert doch ein schmuckes Goldband ihre Stirn. Wir kennen den Fisch deshalb auch unter dem Namen Goldbrasse. Der überaus delikate Geschmack des nahezu grätenfreien Fleisches überzeugt unser SRF 3-Kochteam genauso wie jeden Gourmet.

Mehr dazu auf SRF 3 am Freitag, 3. Mai, ab 11 Uhr.

Gewinner unseres Wettbewerbs

Voller Überraschungen: Betty Bossi Geschenkbox.

Gewinner unseres Wettbewerbs

Schauen Sie nach, ob Sie zu den glücklichen Gewinnern einer Betty Bossi Geschenkbox im Wert von 100 Franken gehören. Das sind die Gewinner der letzten Wochen:

 

  • Martha Plankl, Kriens (19.4.)

  • Alfred Bühler, Aarau (12.4.)
  • Matthias Milsom, Wil (5.4.)
  • Claudia Egger, Bern (29.3.)
  • Béatrice Kuster, Brütten (22.3.)
  • Nicole Bernold, Oberegg (15.3.)

 

Die Betty Bossi Geschenkbox im Wert von 100 Franken enthält: ein Jahresabo der beliebten Betty Bossi Zeitung und vier aktuelle Betty Bossi Kochbücher, unter anderem auch «Das grosse Betty Bossi Kochbuch» und das tolle Buch «Schwiizer Chuchi». Ein praktischer Küchenhelfer darf auch nicht fehlen.

Nicht verpassen: Sollten Sie heute nicht zu den Gewinnern gehören, dann gibt es jeden Freitag wieder einen neuen Wettbewerb.

Küchenhelfer, die Ihnen beim aktuellen Rezept zur Seite stehen.

Folien-Schneider «Zack»

Folien-Schneider «Zack»

Garantiert glatt und sauber geschnittene Folien!

CHF 24.90
Preis für Nicht-Abonnent/innen: CHF 29.90
Anzahl
Alu-Schneider «Zack»

Alu-Schneider «Zack»

Perfekter Schnitt für Alufolien!

CHF 24.90
Preis für Nicht-Abonnent/innen: CHF 29.90
Anzahl