DRS 3 chocht fein mit Betty Bossi - 20. Jan. 2012

Erfolgsgastronom Jann Hoffmann und die begeisterte Hobbyköchin Isabelle Maissen stehen jeden Freitag ab 11 Uhr für Sie am Herd.

Kochschritte werden anschaulich erklärt, und es wird nicht nur übers Kochen gesprochen, sondern auch richtig gekocht. Bekannte und überraschend einfache einheimische und saisonale Rezepte kommen auf den Tisch.

Eine Torte mit Geschichte

Eine Torte mit Geschichte

Die Linzertorte gilt als die älteste bekannte Torte der Welt. Bereits seit 1653 wird sie namentlich erwähnt. Wer ihr jedoch den Namen gegeben oder sie erfunden hat, wird immer ein Rätsel bleiben. Das älteste Rezept stammt aus einem über 350 Jahre alten Kochbuch. Schon dieses historische Werk enthielt vier verschiedene Rezepte zur Linzertorte oder zum Linzerteig, was eindrücklich zeigt, wie beliebt und weit verbreitet diese Art von Torte in der Barockzeit war.

 

Rezept

 

Himbeer- oder Johannisbeerkonfi?

Himbeer- oder Johannisbeerkonfi?
Beliebtes Gittermuster: Ca. 1 cm breite Teigstreifen schneiden. Als Gitter über die Füllung legen. Vorstehende Teigstreifen dem Rand entlang mit der Schere abschneiden.
Eine richtige Linzertorte nach Schweizer Geschmack muss würzig riechen und mit feiner Himbeerkonfitüre gefüllt sein. Wer in Österreich eine Linzertorte bestellt, erhält jedoch nicht exakt die Torte, die wir hier in der Schweiz unter diesem Namen kennen. Mit Himbeeren kommt diese Torte z.B. gar nicht in Kontakt, denn die Konfitüre ist aus Ribiseln, also Johannisbeeren, gemacht.

Jann Hoffmann - Küchentüfftler

Jann Hoffmann - Küchentüfftler
Jann Hoffmann: Küchentüfftler und Erfolgsgastronom.

Jann Hoffmann (1977), der Küchentüftler und Erfolgsgastronom, fand seinen Weg aus der Davoser Bergwelt mit Umwegen übers ferne Australien nach Zürich. Das «Steigenberger Belvédère» in Davos und das «Parkhaus Vitznau», später dann das «Taggenberg» in Winterthur und nach einem Aufenthalt in Australien das «Zentraleck» in Zürich, gehören zu seinen Stationen. Seit 2010 führt Jann das legendäre Restaurant «Café Boy» im Zürcher Kreis 4 zusammen mit seinem Geschäftspartner und guten Freund Stefan Iseli. Jann lebt in Zürich.

Isabelle Maissen - begeisterte Hobbyköchin

Isabelle Maissen - begeisterte Hobbyköchin
Isabelle Maissen: kocht, bäckt und haushaltet mit viel Liebe.

Isabelle hat Jahrgang 1980, ist Ehefrau, Mutter, Redaktorin und Journalistin bei DRS 3 und macht in ihrer Freizeit nichts lieber als kochen. Diese Leidenschaft erwachte, als ihr heutiger Ehemann vor vielen Jahren, damals noch als neuer Freund, in ihrer Küche stand und viel besser kochen konnte als sie... Am liebsten kocht Isabelle währschafte Schmorgerichte und Desserts. Isabelle lebt mit ihrer Familie in Uster bei Zürich.