DRS 3 chocht fein mit Betty Bossi - 6. Jan. 2012

Erfolgsgastronom Jann Hoffmann und die begeisterte Hobbyköchin Isabelle Maissen stehen jeden Freitag ab 11 Uhr für Sie am Herd.

Kochschritte werden anschaulich erklärt, und es wird nicht nur übers Kochen gesprochen, sondern auch richtig gekocht. Bekannte und überraschend einfache einheimische und saisonale Rezepte kommen auf den Tisch.

Wunderbar währschaft!

Wunderbar währschaft!

Beim Kartoffelgratin sind sich alle einig: als Hauptgericht ist er ebenso gut wie als Beilage zu Fleisch. Zusammen mit Salat bildet ein Kartoffelgratin eine vollwertige Mahlzeit!

 

Für Vegetarier kann er z.B. mit Früchten wie Birnen bereichert werden. Und Fleischliebhaber werden sich über einen Kartoffelgratin mit feinem Rindfleisch freuen. Fest steht: Besonders im Winter sind Gratins eigentliche «Seelenwärmer» und Inbegriff von Gemütlichkeit.

 

Rezept

 

Kartoffelgratin im Voraus?

Kartoffelgratin im Voraus?

So wirds gemacht: Kartoffelscheiben ziegelartig, dicht in die Gratinform schichten.

Eigentlich rät man, den Kartoffelgratin nicht lange im Voraus vorzubereiten, da sich die Kartoffeln rasch verfärben. Nicht mit diesem Tipp: Kartoffelscheiben ca. 8 Min. in der Gussflüssigkeit köcheln, würzen und mit dem Guss in die vorbereitete Gratinform geben. Zugedeckt kann der Gratin so im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Haltbarkeit beträgt ein Tag.

Jann Hoffmann - Küchentüfftler

Jann Hoffmann - Küchentüfftler
Jann Hoffmann: Küchentüfftler und Erfolgsgastronom.

Jann Hoffmann (1977), der Küchentüftler und Erfolgsgastronom, fand seinen Weg aus der Davoser Bergwelt mit Umwegen übers ferne Australien nach Zürich. Das «Steigenberger Belvédère» in Davos und das «Parkhaus Vitznau», später dann das «Taggenberg» in Winterthur und nach einem Aufenthalt in Australien das «Zentraleck» in Zürich, gehören zu seinen Stationen. Seit 2010 führt Jann das legendäre Restaurant «Café Boy» im Zürcher Kreis 4 zusammen mit seinem Geschäftspartner und guten Freund Stefan Iseli. Jann lebt in Zürich.

Isabelle Maissen - begeisterte Hobbyköchin

Isabelle Maissen - begeisterte Hobbyköchin
Isabelle Maissen: kocht, bäckt und haushaltet mit viel Liebe.

Isabelle hat Jahrgang 1980, ist Ehefrau, Mutter, Redaktorin und Journalistin bei DRS 3 und macht in ihrer Freizeit nichts lieber als kochen. Diese Leidenschaft erwachte, als ihr heutiger Ehemann vor vielen Jahren, damals noch als neuer Freund, in ihrer Küche stand und viel besser kochen konnte als sie... Am liebsten kocht Isabelle währschafte Schmorgerichte und Desserts. Isabelle lebt mit ihrer Familie in Uster bei Zürich.