Smoothies: sanfte Sinnenfreude

Das gibt Schub! Frische Früchte und Gemüse, zu einem geschmeidigen und genussvollen Smoothie gemixt, machen Körper und Geist fit. Smoothies erquicken auch das Gemüt: Ihre weiche Konsistenz und die Farben schmeicheln unseren Sinnen. Deshalb sind die bunten Muntermacher dank ihrer vielen Vitamine und Nährstoffe gerade im Winter besonders wertvoll.

Alles Gute von der Frucht

Smoothies, die bunten Muntermacher, tun uns gut, das ist ganz im Sinn der Kampagne «5 am Tag».

Alles Gute von der Frucht

Schon das Wort sagt es: «Smooth» beschreibt die Gaumenfreude und bedeutet fein, cremig, sanft. Smoothies enthalten alles Gute von der Frucht. Man püriert ganze Früchte und Beeren; Äpfel und Birnen sogar mitsamt Haut, denn die enthält die Nährstoffe. Genauso tun wirs mit Gemüse: Sellerie, Rüebli, Tomaten oder Gurken mixt man zu einem geschmeidigen Püree. Nun bringt man alles mit dem Saft von Orangen, Mandarinen, Grapefruit oder Äpfeln auf die gewünschte Konsistenz, sodass man den Smoothie trinken kann. Das ist eine prächtige Vitaminstärkung zum Frühstück oder zwischendurch. Smoothies lassen sich gut auch mitnehmen.

Die nationale Kampagne der Krebsliga Schweiz zur Förderung des Gemüseund Früchtekonsums «5 am Tag» empfiehlt, täglich 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Früchte zu essen. Eine Portion entspricht 120 g oder 2 dl Saft.

Infos: «5 am Tag»

Slow Juicer «Fresh»

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Mehr Saft pro Frucht und Gemüse!

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In der Kälte volle Kraft voraus

Ein feiner Winterdrink: Clementinen-Smoothie.

In der Kälte volle Kraft voraus

Im Sommer kann man auf ein Riesenrepertoire an einheimischen, sonnengereiften Früchten und Beeren zurückgreifen. An heissen Tagen ist der Smoothie die perfekte Schlank-und-rank-Mahlzeit für Badi und Büro.

Nährstoffe und Vitamine sind im Winter sogar noch wertvoller - und die Natur hat auch jetzt das passende Angebot. Will man volle Kraft voraus der Nässe und der Kälte trotzen, stärkt man sein Immunsystem mit natürlichem Vitamin C aus Orangen, Mandarinen, Zitronen, Kiwis, Ananas oder Mangos. Frischer Ingwer (zu Orangen und Rüebli) wirkt antibakteriell und antiviral und unterstützt das Herz, den Kreislauf sowie die Verdauung. Ingwer und Zimt sind zudem wärmend.

Rezept: Clementinen-Smoothie

Winter-Smoothie: Das Gemüt geniesst mit

Der Hot Mango Smoothie sorgt dank Chili für warme Gefühle.

Winter-Smoothie: Das Gemüt geniesst mit

Bananen geben starke Nerven, Beeren aus dem Tiefkühler sind auch im Winter aromatische Aufsteller und wahre Jungbrunnen dazu. Magnesium, Calcium und sekundäre Pflanzenstoffe, reichlich darin vorhanden, sind gut gegen Viren und Bakterien. Der einheimische Allzeitversorger Apfel sowie die Birne fördern die Verdauung und senken das Cholesterin.

Der Winter-Smoothie greift auch auf hiesiges Wintergemüse wie Fenchel, Rüebli, Randen und Sellerie zurück. Da viele Sorten fest sind, muss der Mixer entsprechend zur Sache und sollte stark sein. Nicht vergessen: Abwechslung bei den Zutaten macht Spass, das Gemüt isst schliesslich mit.

Rezept: Hot Mango Smoothie

Zugaben, wohl temperiert

Der Kakao-Bananen-Drink mit Hirseflocken weckt garantiert jeden Morgenmuffel.

Zugaben, wohl temperiert

Smoothies zubereiten ist ein genussvolles Wunschprogramm. Die Zugabe eines Milchprodukts ist kein Muss, wer mag, gibt Kuh-, Soja-, Reis-, Mandel- oder Kokosmilch mit in den Mixer. Joghurt macht den Smoothie cremig und je nach Frucht weniger bitter und säuerlich. Vanillejoghurt unterstützt sehr gut das Fruchtaroma. Ananas und Kiwi allerdings vertragen sich nicht gut mit Milchprodukten.

Allerlei Getreide in Flocken, Crunchy-Müesli, Cornflakes, Kokosflocken und Nüsse sind im Winter wichtige Energiespender und geben dem Smoothie zarten Biss und zusätzliche Aromanuancen. Smoothies kommen bestens ohne Zucker aus. Für die süsse Note kann man etwas Honig, Vanillezucker, Schoggipulver oder Zimt (etwa zu Bananen) nehmen. Für einen zwar kalten, aber nicht kühlenden Smoothie eignen sich Zimt, Chili und Pfeffer sowie Zutaten mit Zimmertemperatur.

Rezept: Kakao-Bananen-Drink

Warum der Smoothie so erfolgreich ist

Ein Milchprodukt im Smoothie garantiert das Säure-Basen- Gleichgewicht: Randen-Sternanis-Smoothie.

Warum der Smoothie so erfolgreich ist

Smoothies sind heute sehr beliebt, selbst gemachte wie gekaufte. Deren Verbreitung verdanken wir wohl vor allem dem Amerikaner Stephen Kuhnau, der in den 1970er-Jahren erfolgreich eine Smoothie-Kette gegründet hatte. Das Konzept dieses gesunden und leichten Produkts, mit dem man sich zu jeder Tageszeit etwas Gutes tun kann, blieb über die Flowerpower-Zeit hinaus ein Hit. Kuhnau selbst hatte ursprünglich mit Früchtemixturen experimentiert, um gegen seine Lebensmittelallergie anzukommen.

Heute sind Smoothies in vielen Ernährungslehren wichtig, empfohlen für Gross und Klein. Verfechter des sogenannten grünen Smoothies schwören auf die positive Wirkung von stark zerkleinertem, grünem Blattgemüse, das mit Obst gemixt wird. Smoothies erfüllen, richtig zusammengesetzt, die Ernährungsbedürfnisse von Veganern. Eine auf das Säure-Basen- Gleichgewicht achtende Ernährung kombiniert Obst und Gemüse immer mit einem Milchprodukt.

Rezept: Randen-Sternanis-Smoothie

3. Januar 2017