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MagazinDossiersOrangen - saftig, fruchtig, vielseitig

Orangen - saftig, fruchtig, vielseitig

Die Orange ist nicht bloss wegen ihres süssen und gesunden Safts beliebt, sondern auch, weil ihre unterschiedlichen Geschmacksrichtungen so wunderbar vielseitig einsetzbar sind. Mit der Süsse und der Säure aus dem Fruchtfleisch und mit dem bitteren Aroma aus der Schale entstehen unzählige Verwendungsmöglichkeiten - für festliche Köstlichkeiten aller Art wie geschaffen!

Fruchtige Salate

Ein Wintersalat zum Schwelgen: Orangen-Chicorée-Salat mit Senfcroûtons.

Fruchtige Salate

Die Orange passt besonders gut in bittere Salate wie Chicoree, Cicorino rosso oder Trevisano. Die saftigen Fruchtstücke verleihen dem Wintersalat eine angenehme Frische. Traumpaare ergeben sich auch mit Randen, Rüebli oder Fenchel: Die zuckerhaltigen Gemüse werden mit einem Schuss Orangensaft in der Sauce in ihrem Eigengeschmack unterstützt. Damit die beliebteste Winterfrucht keinen bitteren Nachgeschmack hinterlässt, sollte man nur die Orangenfilets verwenden. Dafür schneidet man erst Deckel und Boden und anschliessend die Schale bis auf das Fruchtfleisch weg. Dann löst man mit einem scharfen Messer zwischen den Häutchen die Fruchtfilets heraus. Beim Filetieren immer darauf achten, dass man auch den wertvollen Saft auffängt.

Rezept

Fleisch und Fisch à l’orange

Dieser Kalbsschulterbraten wird begleitet von Äpfeln, Kastanien und Orangenscheiben.

Fleisch und Fisch à l’orange

Das bekannteste pikante Gericht mit Orange ist wohl der französische Klassiker Canard à l’orange. Doch nicht bloss Ente schmeckt an einer Orangensauce, sondern auch Rind, Kalb, Schwein und Poulet. Sogar Fisch und Crevetten harmonieren mit der Apfelsine. In die Sauce passen die Orangenfilets wie auch der Orangensaft. Ein grilliertes Stück Fleisch lässt sich im Winter mit einer selbst gemachten Orangenbutter veredeln. Für die Butter verwendet man die fein abgeriebene Schale und den frischen Saft. Ein feines Orangen-Chutney verleiht Ihrem Gericht eine exotische Note. Damit das Chutney seinen intensiven Geschmack erhält, verwendet man das Fruchtfleisch und die Schale.

Rezepte

Kraftvolle Desserts

Ein würzig-fruchtiges Dessert für die Weihnachtszeit: Savarin mit Orangensalat.

Kraftvolle Desserts

Eine orange Kraftspenderin enthält 50 mg Vitamin C pro 100 g. Eine einzige Frucht deckt also bereits die Hälfte unseres täglichen Vitamin-C-Bedarfs. Ein äusserst gesundes Winterdessert ist ein Orangensalat mit Datteln oder Feigen. Noch feiner wird das Dessert, wenn man etwas Orangenlikör dazugibt, zum Beispiel Grand Marnier oder Cointreau. Eine harmonische süss-bittere Mischung ist ein Orangen-Grapefruit-Salat.

Eine geballte Ladung Orange steckt im Orangensaftkonzentrat. Für das Konzentrat braucht man lediglich den frisch gepressten Saft einzukochen, und zurück bleibt eine fruchtige Sauce, die man zum Beispiel zu einem süss-säuerlichen Orangensorbet oder zu einer feinen Orangencreme weiterverarbeiten kann.

Rezepte

Die Orange im Advent

Für Naschkatzen nur das Beste: Orangen-Ringli (vorne) und Orangen-Sablés.

Die Orange im Advent

Die Orangensaison dauert von Anfang November bis Ende Juni. Die frühen Sorten sind eine willkommene geschmackliche Abwechslung in der Adventszeit. Eine mit Nelken besteckte Orange beim Hauseingang verströmt bereits weihnächtliche Stimmung.

Beim Guetzle kommt die Orange vielfältig zum Einsatz. Die frische, abgeriebene Schale verleiht dem Kleingebäck ein bitter-fruchtiges Aroma. Eine klassische Kombination ist Orange mit dunkler Schokolade. Spitzbuben lassen sich statt mit Himbeergelee auch mit Orangenkonfi füllen, und für die Glasur von fruchtigen Zimtsternen kann man zur Abwechslung die Puderzuckerglasur mit Orangen- statt mit Zitronensaft anrühren.

Rezepte

Orangenschale - mehr als Abfall

Warum nicht einmal einen Panettone selber machen? Ausprobieren lohnt sich!

Orangenschale - mehr als Abfall

Vor dem Genuss einer frischen Orange sollte man immer erst mit einer feinen Raffel die orange Schale abreiben, denn diese enthält wertvolle Aromastoffe. Verwenden Sie dabei nur unbehandelte und ungewachste Früchte, am besten in Bio-Qualität. Trocknet man die abgeriebene Orangenschale im Backofen, so behält sie ihr Aroma für mehrere Monate.

Die Schale mit dem Sparschäler abgeschält und in dünne Streifen geschnitten, ergibt eine hübsche Dekoration. Die farbigen Stängelchen schmücken Desserts, Gebäcke und Tellerränder. Eine Spezialität aus der Schale der Bitterorange ist das Orangeat. Unter anderem verleiht Orangeat Christstollen, Panettone und Florentinern ihren einzigartigen Geschmack.


Wer glaubt, die Frucht heisse wegen ihrer schönen orangen Farbe so, der liegt ganz verkehrt. Bis im Mittelalter hiess die orange Farbe im Deutschen «rothgelb». Erst als sich die Orange in unserer Gegend verbreitete, bekam die Farbe, die für Stärke und Heiterkeit steht, endlich ihren eigenen klangvollen Namen.

Rezepte


Text: Silvia Niedeberger

2. Dezember 2013