Blindbacken: Zubereitungsarten einfach erklärt

Blindbacken: Zubereitungsarten einfach erklärt

Beim Blindbacken wird der Teigboden ohne Füllung gebacken oder vorgebacken, damit ein feuchter Belag den Teig nicht durchweicht, oder wenn die Füllung nicht gebacken werden soll.

Was ist blindbacken?

Beim Blindbacken wird ein Teig, der später belegt wird, ohne den Belag gebacken oder vorgebacken. Dabei wird der Teig beim mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackperlen beschwert - sozusagen als Platzhalter für den eigentlichen Belag.

Vorteile des Blindbackens

Das Blindbacken ermöglicht dir, knusprige Wähen und Tartes mit ungebackener Füllung zuzubereiten. Ein klassisches Beispiel dafür sind Erdbeertörtchen.

Da der Teig beim Backen beschwert wird, bildet er keine Blasen und bewahrt seine Form.

Ausserdem sorgt Blindbacken dafür, dass der Teig auch bei feuchten Füllungen knusprig bleibt und nicht durchweicht, denn das Vorbacken ohne Füllung schafft eine stabile Teigschicht, die ihn vor der Feuchtigkeit schützt.

Blindbacken Schritt für Schritt

1 - Vorbereitung
Bereite den Teig nach Rezept vor und lege ihn in die Backform.

2 - Einstechen
Stich den Teig mit einer Gabel dicht ein, damit sich beim Backen keine Blasen bilden.

3 - Kühl stellen
Stelle den Teig vor dem Backen ca. 30 Min. in den Kühlschrank, so zieht sich der Teig beim Backen weniger stark zusammen.

4 - Teig beschweren
Belege den Teigboden mit Backpapier und beschwere ihn mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackperlen.

5 - Backen
Backe den Teig nach Anleitung im Rezept. Entferne danach die getrockneten Hülsenfrüchte oder Backperlen.

Dieses Zubehör brauchst du zum Blindbacken

Zum Blindbacken brauchst du ein Backblech, Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte oder Backperlen zum Beschweren

Tipps und Hinweise zum Blindbacken

  • Sammle Obststeine: Wenn du Aprikosen, Pflaumen, Zwetschgen oder Kirschen isst, lege die Kerne beiseite und sammle sie. Sie lassen sich gut zum Beschweren von blindgebackenen Teigböden verwenden. Koche die Steine ca. 5 Min in siedendem Wasser aus, und Fruchtresten vollständig zu entfernen, und lasse sie gut trocknen.
  • Belege nur den Teigboden mit Backpapier: Die Teigränder von Kuchen- und Mürbeteig fallen beim Blindbacken gern gegen die Mitte zusammen. Damit der Teig stabil bleibt, solltest du nur den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Formenrand dagegen einfetten und den Teig gut darandrücken, so bleibt er stabil und klappt nicht hinunter.

  • Bestreiche den Teigboden mit Schokolade: Wenn etwas Schokoladearoma zu deinem Rezept passt, kannst du den blindgebackenen Teig nach dem Auskühlen mit flüssiger Schokolade bestreichen (z.B. Kuchenglasur aus dem Beutel). Nach dem Auskühlen wird sie fest und schützt den Teigboden zusätzlich gegen ein Aufweichen durch die Füllung.

FAQs - häufig gestellte Fragen

Welche Teige kann man blindbacken?

Ob Blätterteig, Mürbeteig oder Kuchenteig - alle eignen sich zum Blindbacken.

Kann man die Hülsenfrüchte vom Blindbacken wiederverwenden? 

Zum Beschweren von Teigen kannst du die Hülsenfrüchte mehrmals verwenden. Zum Kochen sind sie aber nicht mehr geeignet.

Warum muss der Teigboden vor dem Blindbacken eingestochen werden?

Das Einstechen verhindert die Bildung von Blasen, indem Dampf durch die Löcher entweichen kann. 

Womit kann man den Teig sonst noch beschweren?

Neben den getrockneten Hülsenfrüchten wie Kichererbsen, Linsen oder Bohnen kann du auch Reis zum Blindbacken verwenden. Auch ein zweites, etwas kleineres Blech eignet sich dafür (siehe Bild unten rechts). Besonders praktisch sind spezielle Blindbackkugeln, die immer wieder verwendet werden können.

Übe das Blindbacken mit diesem Rezept

Willst du deine Blindback-Skills trainieren? Dieses Rezept für Tarte au citron eignet sich perfekt dafür.

Tarte au citron - das perfekte Übungsstück zum Blindbacken.
Tarte au citron - das perfekte Übungsstück zum Blindbacken.

In diesen Rezepten ist Blindbacken wichtig

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Text: Erica Angelone

29. Januar 2024