Grillieren wie die Profis

Grillieren wie die Profis

Von den Vor- und Nachteilen der verschiedenen Grilliermethoden über das richtige Timing bis hin zur Wahl des richtigen Zubehörs: Hier erfahren Sie alles, was Sie schon immer über das Grillieren wissen wollten!

Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill?

Das ist nicht nur eine Frage der persönlichen Vorlieben, sondern hängt auch von den äusseren Umständen ab: Wo wird grilliert, welche Infrastruktur steht zur Verfügung, wie viel Zeit hat man, wie viele Leute sind dabei? Egal für welche Methode Sie sich entscheiden, jede hat ihre Vor- und Nachteile.

Ob vom Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill: Hauptsache, das Resultat ist ein knusprig gebratenes Stück Fleisch.
Ob vom Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill: Hauptsache, das Resultat ist ein knusprig gebratenes Stück Fleisch.

Holzkohle: die ursprünglichste Art des Grillierens

Vorteile

  • Ursprüngliches Grillvergnügen auf offenem Feuer.
  • Das Grillgut erhält ein unverwechselbares Raucharoma.
  • Gas- und stromunabhängig, kann überallhin mitgenommen werden.
  • Kostengünstige Geräte.

 

Nachteile

  • Lange Vorbereitungszeit, bis mit dem eigentlichen Grillieren begonnen werden kann.
  • Die Temperatur ist schlecht regulierbar.
  • Die evtl. störende Rauch- und Geruchsentwicklung.
  • Beim Herabtropfen von Fleischsaft oder Fett auf die Glut können Giftstoffe freigesetzt werden. Das kann mit speziellen Grillschalen verhindert werden.
Dank Grillschalen tropft weder Fleischsaft noch Fett auf die Glut.
Dank Grillschalen tropft weder Fleischsaft noch Fett auf die Glut.

Gas: die schnelle und saubere Art zu grillieren

Vorteile

  • Mit dem Grillieren kann sofort begonnen werden.
  • Die Temperatur lässt sich sehr genau regulieren.
  • Wenig Rauch, fast keine Asche.

 

Nachteile

  • Eher teure Geräte.
  • Der Umgang mit den schweren Gasflaschen ist für einige zu beschwerlich.
  • Dem Grillgut fehlt das charakteristische Raucharoma. Allerdings lässt sich dieses inzwischen auch beim Gasgrill erzeugen - mithilfe von Räucherpellets.
Der grosse Vorteil: Das Grillvergnügen kann gleich losgehen.
Der grosse Vorteil: Das Grillvergnügen kann gleich losgehen.

Elektro: für spontane Grillpartys auf dem Balkon

Vorteile

  • Wetterunabhängiges Grillieren: Wenn es zu regnen beginnt, verlegt man die Grillstelle kurzerhand vom Balkon in die Wohnung.
  • Schnell einsatzbereit, günstiger Anschaffungspreis.
  • Kein Abfall, keine Rauchentwicklung.

 

Nachteile

  • Es braucht einen Stromanschluss in der Nähe.
  • Es kommt keine rechte Grillstimmung auf.
  • Dem Grillgut fehlt das charakteristische Raucharoma.
Mit einem Elektrogrill kann man auch bei schlechtem Wetter grillieren.
Mit einem Elektrogrill kann man auch bei schlechtem Wetter grillieren.

Direkte oder indirekte Grilliermethode?

  • Direkte Grilliermethode
    Das Grilliergut liegt auf dem heissen Rost direkt über der Glut oder über Heizschlangen, Lava- oder Keramiksteinen, die durch Gas oder Elektrizität, d.h. durch direkte Strahlungswärme, erhitzt werden. Die direkte Grilliermethode eignet sich für alle kleinen Fleischstücke mit einer maximalen Grillierzeit von ca. 30 Minuten. Fleisch über starker bis mittelstarker Glut grillieren.
     
  • Indirekte Grilliermethode
    Das Grilliergut liegt nicht direkt über der Glut, sondern daneben (Kugelgrill) oder davor (Drehspiess). Die indirekte Strahlungshitze ist stärker als jene der direkten Methode, da sie wie in einem Backofen reflektiert wird. Dennoch ist die Grillierzeit etwas länger. Weil die Feuchtigkeit wegen des Deckels kaum entweichen kann, bleibt das Fleisch sehr saftig. Das Fett tropft nicht direkt in die Glut, sondern sammelt sich in einer Auffangschale. Die indirekte Grilliermethode eignet sich für grosse Fleischstücke mit langen Garzeiten und fettes Fleisch.


So funktioniert die indirekte Grilliermethode auf dem Kugelgrill:

  • Kohle oder Briketts auf dem unteren Rost anzünden. Glut rechts und links an den Rand des Rostes schieben. Die Glut sollte auf beiden Seiten gleich stark sein.
  • Tropfschale in die Mitte des unteren Rostes stellen. Fleisch direkt auf den heissen Rost über die Tropfschale legen. Zugedeckt bei starker Glut anbraten, bei mittlerer Hitze fertig grillieren. Wichtig: Deckel möglichst selten öffnen.


Rezept: Grillierter Schweinsbraten

Das Fleisch wird über der Auffangschale platziert und so indirekt grilliert.
Das Fleisch wird über der Auffangschale platziert und so indirekt grilliert.

Das Timing im Griff haben

Für grosse Stücke ist ein Fleischthermometer zum Messen der Kerntemperatur unerlässlich. Dieses nach dem Anbraten an der dicksten Stelle in die Mitte des Fleischstücks stecken, ohne dabei allfällige Knochen zu berühren. Hier die Kerntemperaturen für die verschiedenen Fleischsorten:

 

  • Rind
    45 bis 50 Grad (bleu)
    50 bis 55 Grad (saignant)
    55 bis 60 Grad (à point)
    70 Grad (bien cuit)
  • Kalb
    65 bis 70 Grad
  • Schwein und Poulet
    Schwein: 70 bis 75 Grad
    Poulet: 70 bis 75 Grad
  • Lamm und Ente
    Lamm: 55 bis 60 Grad (à point)
    Ente: ca. 65 Grad (à point)


Mit unserer Garzeitentabelle haben Sie das Timing voll im Griff:

Garzeiten zum Herunterladen

Mit dem Fleischthermometer gelingt das Fleisch wie gewünscht.
Mit dem Fleischthermometer gelingt das Fleisch wie gewünscht.

Das richtige Zubehör für das vollkommene Grillvergnügen

  • Garschalen
    Zum schonenden Garen von Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten sind antihaftbeschichtete Garschalen sehr praktisch. Es braucht nur wenig Fettstoff, und es fallen keine Fetttropfen in die heisse Glut. Die Garschalen von Betty Bossi gibt es jetzt in drei Grössen: Mini, Midi und neu auch Maxi. Sie besitzen alle einen stabilen und festen Rand, sind für Grill und Backofen geeignet und können in der Spülmaschine gereinigt werden.

    Rezept: Grillierte Lachstranchen mit Gemüse
     
  • Grillschalen
    In Grillschalen mit feinmaschigem Gitter wird das Grillgut schön knusprig und entwickelt einen intensiven Grillgeschmack. Ideale Hitzeverteilung durch Gitterstruktur. Optimale Antihaft-Eigenschaften für einfaches Wenden des Grillguts. Die Grillschalen von Betty Bossi gibt es in zwei Ausführungen: als praktisches 2er-Set und als Wende-Grillschale für ganze Fische, Filets, Pouletschenkel und Spiessli. Sie besitzen beide einen stabilen und festen Rand und können in der Spülmaschine gereinigt werden.

    Rezept: Hirsetaler vom Grill
     
  • Doppel-Grillspiess
    Mit dem neuen Doppel-Grillspiess von Betty Bossi können Sie zum Beispiel auf der einen Seite Fleisch und auf der anderen Gemüse grillieren. Der Doppelspiess ist jedoch auch ideal für Spargeln, lange Würstchen und ganze Fische. Zudem lässt er sich schnell und einfach wenden.

    Rezept: Wurst-Spiessli


Text: Daniela Rinderknecht
3. April 2017

Die Garschale von Betty Bossi gibt es jetzt auch im Maxi-Format - für viel Grillgemüse - oder auch Fisch und Meeresfrüchte!
Die Garschale von Betty Bossi gibt es jetzt auch im Maxi-Format - für viel Grillgemüse - oder auch Fisch und Meeresfrüchte!


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