Monatsrezept Nr. 22
Ananas-Eclairs
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Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen/Trocknen: ca. 40 Min.
Ergibt ca. 20 Stück
Stück: 112 kcal, F 5 g, KH 15 g, E 1 gRezept herunterladen und drucken
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½ dl Milch ½ dl Wasser 25 g Butter 1 Prise Salz 1 EL Zucker 60 g Mehl 1-2 Eier, verklopft 2 dl Ananassaft 2 dl Vollrahm 2 EL Puderzucker 100 g Puderzucker 1 EL Kokosraspel
Eclairs
1
Milch mit allen Zutaten bis und mit Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1½ Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen.
2
Eier nach und nach darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst. Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 8 mm Ø) füllen, ca. 20 Eclairs mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Für jedes Eclair ohne abzusetzen ein enges U von ca. 4 cm Länge spritzen und ohne abzusetzen eine weitere Teigbahn darüberspritzen.
3
Backen/Trocknen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Eclairs herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, aufschneiden.
Füllung
4
Ananassaft aufkochen, auf ca. 1 dl einkochen, auskühlen.
5
Rahm und Puderzucker mit 3 Esslöffel eingekochtem Saft steif schlagen, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben. Schlagrahm auf die Bödeli spritzen.
6
Restlichen eingekochten Saft mit dem Puderzucker verrühren. Eclairs-Deckeli in die Glasur tauchen, etwas abtropfen, auf den Rahm setzen, Kokosraspel darüberstreuen.
Tipp: Die Eclairs schmecken frisch am besten.
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