Weihnachtsduft im Dezember

Die Weihnachtszeit umhüllt uns mit angenehmen Düften und wärmt das Gemüt. Vielerorts riecht es verführerisch nach Zimt, Nelken oder Vanille. Gewürze sind Teile bestimmter Pflanzenarten und  werden wegen ihres natürlichen Gehalts an Geschmacks- und Geruchsstoffen als würzende oder geschmacksgebende Zutat verwendet. Sie edlen die Weihnachtszeit.

Weihnachtsgewürze werden vor allem beim Guezli backen verwendet. Typische Weihnachtsgewürze lassen sich aber auch prima mit Gemüse und Früchten kombinieren. Die folgende Liste gibt einen kleinen Überblick über ein paar ausgewählte Gewürze. Dazu gibt es jeweils einen Vorschlag, mit welchem Gemüse oder mit welcher Frucht dieses auch in der Alltagsküche kombinierbar ist.

Anis,
Anis,

auch süsser Kümmel genannt, sind die grünen, getrockneten Samen der Anispflanze. Das typische, leicht nach Lakritze duftende Aroma liefert das ätherische Öl Anethol. Je nach Sorte schmeckt Anis süss-aromatisch bis würzig-herb. Anis wird meist gemahlen.
Mögliche Verwendung: Gekochter Randen oder andere Wurzelgemüse mit Anis würzen.

Ingwer:
Ingwer:

Die Würze steckt in den Wurzeln der Ingwerpflanze, die zur Familie der Gewürzlilien gehört. Ingwer wird frisch, getrocknet und gemahlen verwendet und schmeckt zitronig-scharf.
Mögliche Verwendung: Spinat- und Kürbisgemüse. Suppe mit Ingwer abschmecken oder Gemüsecurrys beigeben.

Kardamom
Kardamom

gehört zur Familie der Ingwergewächse. Verwendet werden die unreifen Samen, die aus Blüten am Seitentrieb der Pflanze stammen. Kardamom schmeckt aromatisch und süss-scharf. Die Kapseln um die Kardamomsamen schützen ihr Aroma. Deshalb die Samen immer erst kurz vor dem Verwenden aus den Kapseln lösen.
Mögliche Verwendung: Gemüse-Reis-Gerichte, bei der Zubereitung eines Gemüsecurrys verwenden, zum Aromatisieren von Quitten und Kürbis.

Muskatblüte:
Muskatblüte:

wird der Samenmantel des Muskatnussbaums genannt. Die Muskatblüte schmeckt aromatisch, würzig und warm, ist aber etwas dezenter als Muskatnuss.
Mögliche Verwendung: in Gemüsesuppen, passt auch ausgezeichnet zu Kohl.

Nelken
Nelken

sind getrocknete Blütenknospen des Gewürznelkenbaumes. Sie schmecken leicht scharf und haben durch den hohen Anteil an ätherischen Ölen (bis zu 25 Prozent) ein sehr intensives Aroma.
Mögliche Verwendung: passt besonders gut zu Rotkohl und kann auch zum Verfeinern von Fruchtsalaten eingesetzt werden.

Piment:
Piment:

Seine kugelrunden Körner sind die unreif geernteten, getrockneten Beeren des Nelkenpfefferbaumes. Piment schmeckt nach Nelken, Muskat, Zimt und Pfeffer. Der Name stammt von Kolumbus, der Piment für Pfeffer hielt und ihn daher «Pimenta» (spanisch für Pfeffer) nannte.
Mögliche Verwendung: passt zu geschmortem Gemüse und wird oft zum Einlegen von Gemüse verwendet.

Sternanis,
Sternanis,

auch Badian genannt, ist die sternförmige Frucht eines immergrünen Magnolienbaumes. Er ist nicht mit dem Anis verwandt, hat jedoch ein ähnliches, nach Lakritze schmeckendes Aroma.
Mögliche Verwendung: wird zum Würzen von Kompott genutzt, passt auch ideal zu Mandarinen.

Vanille
Vanille

gehört zu den Orchideenpflanzen. Ihre Schoten sind botanisch gesehen Fruchtkapseln der Vanillepflanze, die viele kleine schwarze Samen und klebriges Öl enthalten. Die Schoten werden nach der Ernte mehrmals gedämpft und getrocknet, erst das ergibt den typischen aromatischen Geschmack.
Mögliche Verwendung: passt zu Fruchtsalat und zu nahezu allen Fruchtdesserts. Schmorgemüse lässt sich vorzüglich mit Vanille aromatisieren.

Zimt:
Zimt:

Aus der getrockneten Rinde des Zimtbaumes wird der würzige Zimt hergestellt. Stangenzimt wird aus Ceylon-Zimt gemacht, indem mehrere getrocknete Rindenschichten ineinander geschoben werden. Dieser Zimt heisst auch Kaneel, er ist etwas heller und schmeckt feiner.
Mögliche Verwendung: ideal für das Verfeinern von Apfelmus und Fruchtsalaten. Passt zu Auberginengerichten, Gemüsesuppen und orientalischen Gemüseeintöpfen.

Selbstgemachter Apfelpunsch
Selbstgemachter Apfelpunsch

Mit diesen Gewürzen kann ein leckerer Winterpunsch gemixt werden, mit welchem übrigens auch gleich eine Portion von «5 am Tag» abgedeckt wird.

 

Für 4 Portionen

Zutaten:

  1   Orange
  1   Zitrone
  1½ Liter   Apfelsaft
  2   Sternanis
  2   Nelken
  3 Körner   Piment
  1 Stange   Zimt
  ½ TL   Kardamom, gemahlen
  1 Msp.   Muskatblüte, gemahlen
  ½ TL   Ingwer
  1   Vanilleschote
  1 TL   Honig

Zubereitung:

Orange und Zitrone auspressen und den Saft mit dem Apfelsaft in einen Topf geben. Sternanis, Nelken und Piment leicht mörsern und dazugeben. Die anderen Gewürze und den Honig ebenfalls dazugeben. Einige Minuten köcheln lassen. Anschliessend etwa 30 Minuten ziehen lassen. Gelegentlich umrühren, allenfalls nachwürzen und dann filtrieren. Kurz vor dem Servieren aufwärmen.

Fünf Portionen, jeden Tag
Fünf Portionen, jeden Tag

«5 am Tag» unterstützt Sie dabei, gesund zu bleiben und zeigt Ihnen, wie Sie Ihren Gemüse- und Früchtekonsum abwechslungsreich und mit viel Genuss steigern können.

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