Monatsrezept Nr. 24
Zopfteig-Häsli
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Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: 20 Min.
Ergibt 6 Stück
Pro 100 g: 351 kcal, F 10 g, KH 55 g, E 10 g
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500 g Zopfmehl 2 TL Salz 2 EL Zucker ? Würfel Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt 60 g Butter, in Stücken, weich 3 dl Milch, lauwarm 30 g Zucker 30 g Mehl 10 g Butter, flüssig, abgekühlt 2 TL Zitronensaft 1 Eigelb 1 EL Milch dunkle Sultaninen zum Verzieren einige Spaghetti zum Verzieren
Hefeteig
1
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2
Zucker und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft mischen, beiseite stellen.
3
Vom Teig 150 g für die Verzierung zugedeckt beiseite stellen. Restlichen Teig in 6 Portionen teilen, zu je ca. 30 cm langen Strängen formen, die an den Enden etwas dünner werden. Die Teigstränge in der Mitte jeweils gut zusammendrücken (Hals). Die einen Seiten ca. 10 cm einschneiden (Ohren), die anderen Seiten längs je ca. 5 cm einschneiden (Füsse), zu Hasen formen (Bild). Hasen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Beiseite gestellten Teig in 6 Portionen teilen, zu ca. 20 cm langen Strängen formen, als Arme um die Häsli legen.
Verzierung
4
Eigelb mit Milch verklopfen, Häsli damit bestreichen. Beiseite gestellte Zuckermasse auf dem Bauch der Häsli verteilen, andrücken. Sultaninen als Augen und Näsli in den Teig drücken, Spaghetti in Stücke brechen, als Schnauzhärchen in den Teig stecken.
5
Backen: ca. 20 Min. im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipp: Die Häsli schmecken frisch am besten.
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