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MagazinBetty Bossi Zeitung

Monatsrezept Nr. 26

Erdbeer-Schichttorte

Vor- und zubereiten: 45 Min.
Backen: 10 Min. pro Blech
Ziehen lassen: ca. 30 Min.
Für die Backformen für Schichttorten (2er-Set), gefettet, bemehlt
Ergibt 8 Stück
Stück (1/8): 270 kcal, F 12 g, KH 35 g,
E 5 g
 

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90 g   Zucker
 Eier
 frische Eigelbe
¾   pinke Lebensmittelfarbe (siehe  Hinweis)
90 g   Mehl
½ TL   pinke Lebensmittelfarbe
400 g   Erdbeeren, 2 für die Verzierung  beiseite gelegt, Rest in Scheiben
2 EL   Puderzucker
½ EL   Zitronensaft
2 EL   Puderzucker
3 EL   Wasser
2 EL   Maraschino oder Amaretto (siehe  Tipp)
 frische Eiweisse
1Prise   Salz
4 EL   Zucker
2 dl   Vollrahm
 Vanillestängel, längs  aufgeschnitten, nur ausgekratzte  Samen

 

Biskuits
Die Hälfte der Masse in eine der vorbereiteten Formen füllen.
Biskuits

1
1. und 2. Biskuit: 45 g Zucker, 1 Ei, 1 Eigelb und ¼ TL Lebensmittelfarbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.

2
45 g Mehl dazusieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Die Hälfte der Masse in eine der vorbereiteten Formen füllen, ¼ TL Lebensmittelfarbe sorgfältig unter die restliche Masse mischen, in die andere vorbereitete Form füllen, mit einem Löffelrücken verteilen (Bild).

3
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Biskuits auf ein Gitter stürzen, mit einem Backpapier zudecken, auskühlen.

4
Formen reinigen, fetten, bemehlen.

5
3. und 4. Biskuit: 45 g Zucker, 1 Ei, 1 Eigelb und ½ TL Lebensmittelfarbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.

6
45 g Mehl dazusieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Die Hälfte der Masse in eine der vorbereiteten Formen füllen. ¼ TL Lebensmittelfarbe sorgfältig unter die restliche Masse mischen, in die andere vorbereitete Form füllen, backen und auskühlen wie oben. Farbintensivstes Biskuit auf eine Tortenplatte legen.

Füllung
Füllung

7
Erdbeeren, Puderzucker und Zitronensaft mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen.

8
Puderzucker, Wasser und Maraschino verrühren, 2 EL davon über das Biskuit träufeln, ? der Erdbeeren darauf verteilen.

9
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr fest ist. Rahm mit den Vanillesamen steif schlagen, Eischnee darunterziehen. ¼ davon auf den Erdbeeren verteilen. Zweites Biskuit darauflegen, mit 2 EL Maraschino-Wasser beträufeln, die Hälfte der restlichen Erdbeeren und ? der restlichen Rahmmasse darauf verteilen. Drittes Biskuit darauflegen, mit 2 EL Maraschino-Wasser beträufeln, restliche Erdbeeren und die Hälfte der restlichen Rahmmasse darauf verteilen. Viertes Biskuit darauflegen, mit restlichem Maraschino-Wasser beträufeln, restliche Rahmmasse darauf verteilen, mit einem Spachtel etwas glatt streichen, mit Erdbeeren verzieren.

Hinweis: Hochwertige Lebensmittelfarbe aus der Drogerie oder Apotheke verwenden. Hochwertige Lebensmittelfarbe ist ebenfalls erhältlich im Online-Shop der Bakeria.

Tipp: Statt Maraschino oder Amaretto Wasser verwenden.

Lässt sich vorbereiten: Biskuits ca. 2 Tage im Voraus zubereiten, in Folie eingepackt im Kühlschrank aufbewahren.