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MagazinDossiersMit Leichtigkeit durch den Winter

Schlanke Kochmethoden

Eine ausgewogene Ernährung mit viel Gemüse und Obst, keine Süssigkeiten zwischendurch und viel Bewegung - dies sind die wichtigsten Bausteine auf dem Weg zur gesunden Traumfigur. Doch neben den Zutaten spielt auch deren Zubereitung eine grosse Rolle. Entdecken Sie, welche schlanken Kochmethoden besonders beliebt sind und auch zu Hause einfach angewendet werden können.

Finger weg von der Fritteuse

Wer abnehmen möchte, sollte auf frittierte Produkte verzichten.

Finger weg von der Fritteuse

Mit den richtigen Zutaten alleine hat man noch nicht gesund gekocht. Fast genauso wichtig ist die Zubereitung. Wird Gemüse in der Fritteuse gequält, bleibt von den wertvollen Nährstoffen nicht viel übrig. Also lässt man zumindest in der ersten Phase einer Diät besser die Finger von frittierten Lebensmitteln.

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Dämpfen - sorgfältig zum Ziel

Schonend gedämpftes Gemüse enthält viele Nährstoffe.

Dämpfen - sorgfältig zum Ziel

Beim Dämpfen werden Gemüse & Co. nur durch Wasserdampf weich gegart. Stark wasserhaltiges Gemüse wird ohne Flüssigkeit, festes, weniger wasserhaltiges Gemüse mit wenig Flüssigkeit weich gegart. Dank der schonenden Erhitzung bei geringen Temperaturen bleiben die wertvollen Vitamine erhalten. Zum perfekten Dämpfen verhilft spezielles Kochgeschirr, wie beispielsweise ein Dämpfeinsatz aus Metall oder ein Bambuskörbchen. Besonders einfach gehts auch im Mini-Steamer von Betty Bossi.

Dämpfen ist die geeignete Zubereitungsart für Gemüse und Pilze, aber auch für Fleisch und Fisch.

Garen in der Alufolie

Garen in der Folie ist eine beliebte, schonende Garmethode.

Garen in der Alufolie

Im Backofen trocknen Speisen leicht aus und benötigen deshalb viel Flüssigkeit oder Sauce. Nicht so, wenn die Lebensmittel locker in Alufolie eingepackt werden, denn so kann sich Dampf entwickeln. Die gut verschlossenen Päckchen legt man dann auf ein Blech oder in eine Gratinform. In der Alufolie garen die Speisen in ihrem eigenen Saft und entwickeln dadurch ihr Aroma optimal.

Rührbraten - schnell und gesund

Beim Rührbraten bleibt Gemüse schön knackig.

Rührbraten - schnell und gesund

Fett transportiert Geschmack. Ganz auf den beliebten Geschmacksträger verzichten müssen Sie auch nicht, wenn Sie gerne ein paar Kilos verlieren möchten. Eine tolle Kochmethode für viel Geschmack mit wenig Fett ist die Zubereitung im Wok. Je härter das Gemüse und je länger seine Garzeit, umso feiner muss es vorab zugeschnitten werden! Danach wird es mit wenig Öl und unter starker Hitze rührend und schwenkend angebraten. Auch beliebt: Geben Sie ein bisschen Flüssigkeit zum Gemüse und dünsten Sie es nach dem Anbraten während 2 bis 3 Minuten bissfest.

Tipp: Bratgut immer erst am Schluss würzen, da es sonst Wasser zieht und sich keine Kruste bilden kann.

Grillieren und Dampfgaren mit einer Pfanne

Die Innovation von Betty Bossi! Die Steam-Grill-Pfanne vereint die Vorteile des Grillierens und des Dampfgarens.

Grillieren und Dampfgaren mit einer Pfanne

Mit der Steam-Grill-Pfanne hat Betty Bossi nicht nur eine neue Pfanne entwickelt, sondern ermöglicht damit auch eine neue, gesunde Garmethode: Das Steam-Grillieren! Dabei werden die Vorteile des Grillierens und des Dampfgarens miteinander kombiniert. Die extra hohen Grillrillen mit optimaler Wärmeleitung werden gleichmässig bis oben heiss, das Gargut wird knusprig und erhält eine schöne Grillzeichnung. Nach dem Anbraten einfach Wasser in die Pfanne geben und den Deckel aufsetzen. Die hohen Rillen funktionieren wie ein Dämpfkörbchen: Das Essen kommt nicht in Kontakt mit dem Wasser sondern gart schonend im Dampf.


Die Steam-Grill-Pfanne ist ideal für Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Gemüse sowie Pilze und eignet sich für alle Herdarten. Besonders praktisch: Die hitzeresistenten Aufsteck-Griffe.

Steam-Grill-Pfanne

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Grillieren, steamen und steam-grillieren in derselben Pfanne!

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Preis für Nicht-Abonnent/innen: CHF 83.90
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Unter Vakuum garen

Mit der Sous-vide-Methode behält Fleisch, Fisch und Gemüse besonders viel vom guten Geschmack und muss daher weniger gewürzt werden.

Unter Vakuum garen

Bei dieser Zubereitungsart wird Fleisch, Fisch oder auch Gemüse in einem luftleeren Plastikbeutel langsam im Wasserbad bei niedrigen Temparaturen gegart. Durch diese Methode wird Fleisch besonders aromatisch, zart und saftig, Gemüse behält seine Nähr- und Geschmacksstoffe und muss weniger gewürzt werden. Dass sie auch noch Farbe und Form behalten, ist ein weiterer Vorteil. Der für diese Kochmethode verwendete französische Begriff «sous-vide» bedeutet so viel wie «unter Vakuum».

Roh geniessen

Viel Gemüse schmeckt auch roh.

Roh geniessen

Bei frisch zubreiteter Rohkost erhalten Sie das volle Vitamin- und Mineralstoffpaket. Wieso immer anbraten und kochen? Viel Gemüse schmeckt auch roh. Gemüsesticks gedippt in einer mit Kräutern gewürzten Magerquarksauce - schmeckt gut und tut gut. Ausprobieren geht über studieren!

4. Januar, 2017

Text: Christine Buschor