Minze: echt cool!

Minze: echt cool!

Die Familie der Minzen ist gross und äusserst variantenreich. Am bekanntesten ist bei uns sicher die Pfefferminze - vor allem als Teekraut für sommerfrische Eistees, fruchtige Bowlen und Desserts. Aber es gibt auch für viele orientalische und mediterrane Gerichte die passende Minzensorte, die mit ihrem besonderen Aroma einem feinen Essen das gewisse Etwas verleiht.

Mit Minze lässt sich in der Küche spielen

Minze verleiht Tees, Drinks, Salaten, Gemüse, Fisch- und Fleischgerichten eine speziell frisch-leichte Note. Fleisch- und Fischgerichten sowie Saucen kann man ganze Minzenzweige beigeben, bei anderer Verwendung empfiehlt es sich, die Blätter fein zu schneiden. Selbstverständlich eignen sich Minzenblätter auch für die Dekoration von Gerichten und Drinks.

Minze ist besonders in der orientalischen und mediterranen Küche beliebt. Das Würzkraut spielt in der Türkei, in Griechenland und in Marokko eine wichtige Rolle, was Gerichte wie Gazpacho, Tzatziki, griechischer Salat und viele Lammgerichte beweisen.

Rezept: Poulet mit Zitronensauce (Bild unten rechts)

Nicht nur Tee: Die Minze ist ein geschätztes Gewürz in der orientalischen und mediterranen Küche.
Nicht nur Tee: Die Minze ist ein geschätztes Gewürz in der orientalischen und mediterranen Küche.

Frische Minze das ganze Jahr

Jede Minze hat ihr spezifisches Aroma. Wer keine eigene frische Minze im Garten oder im Topf hat, kann das Gewürzund Teekraut abgepackt oder als Sträusschen offen im Lebensmittelgeschäft oder auf dem Wochenmarkt kaufen. Minze ist in der Regel das ganze Jahr über erhältlich.

Wer Minzen mag und seine Gerichte gern kreativ würzt, soll sich ein paar Sorten mit verschiedenen Aromen für die unterschiedliche Verwendung beschaffen. Nachfolgend eine kleine Auswahl.

Sommerfrisch: Minzen für Tees und mehr

Diese Sorten zeichnen sich durch ein intensives Minzenaroma aus und eignen sich für die Mischung mit Schwarztee oder anderen Kräutertees.

  • Grüne Minze (Mentha spicata, Spearmint)
    Aroma: Minze, wie sie alle kennen. Verwendung: Tee, Mintsauce, klassisch zu Lamm oder sommerlich zu grillierten Schweinskoteletts.
  • Marokkanische Minze (Mentha spicata var. crispa «Marokko»)
    Aroma: süss. Verwendung: Tee (nature) oder marokkanischer Tee (Grüntee, z.B. China special Gunpowder mit Minzenblättern und Zucker).
  • Kentucky-Spearmint-Minze (Mentha species «Kentucky»)
    Aroma: Spearmint-Kaugummi-artig. Geeignet für Tee, gehackte Blätter passen zu Quark, Joghurt, Fruchtsalat mit süssen Früchten.
Grüne Minze ergibt erfrischende Sommergetränke, ist aber auch Grundlage für die Mintsauce.
Grüne Minze ergibt erfrischende Sommergetränke, ist aber auch Grundlage für die Mintsauce.

Minzen mit ausgeprägtem Fruchtaroma

Die aufgeführten Sorten enthalten weniger Menthol als Pfefferminzen. Je nach Zusammensetzung der ätherischen Öle erinnert ihr Aroma an Früchte.

  • Limonen-Minze (Mentha «Hillary’s Sweet Lemon»)
    Aroma: sehr süss, Bergamotte-ähnlich. Verwendung: Eistee, Drinks, Bowlen.
  • Guernsey-Minze (Mentha spicata «Guernsey»)
    Aroma: süss, frisch, Spearmint-artig. Verwendung: Desserts, Fruchtsalate.
  • Erbeer-Minze (Mentha × spicata var. crispa «Strawberry»)
    Aroma: Erdbeeren. Verwendung: mit frischen Erdbeeren, in Erdbeerbowle, Erdbeerglace, Erdbeerkonfitüre.

Pfefferminze und ihre Verwandten

Pfefferminzen weisen einen hohen Mentholgehalt auf.

  • Pfefferminze (Mentha × piperita)
    Aroma: pfeffrig, stark. Appetitanregend, krampflösend, schweisstreibend, verdauungsfördernd, deshalb vor allem als Arzneipflanze eingesetzt. Verwendung: Tee - und alles, was mit Minze harmoniert (vorsichtig dosieren).
  • Orangen-Minze (Mentha × piperita var. citrata)
    Aroma: Orange, Zitrone, Ananas, fruchtig, scharf. Verwendung: Tee, Teemischungen, Drinks, Cocktails, Gewürzmischungen, Salat, Desserts.
  • Schokoladen-Minze (Mentha × piperita var. piperita «Chocolate Mint»)
    Aroma: süss, erinnert an Mint-Plätzchen («After Eight», weist aber selbst kein Schokoladearoma auf). Passt ausgezeichnet zu Desserts, Gebäck, Getränken und Mousses mit Schokolade als Bestandteil. Frische Minzenblätter in flüssige, heisse Schokolade geben, etwas ziehen lassen. Ist starkes Aroma erwünscht, evtl. noch sehr fein gehackte Blätter beimischen.

Rezept: Grillierter Feta auf Gartensalat (Bild unten links)

Minzenblätter eignen sich für die Dekoration von Gerichten und Drinks.
Minzenblätter eignen sich für die Dekoration von Gerichten und Drinks.

Minze: lindernd und wohltuend

Ob die echte Pfefferminze (Mentha x piperita) im Mittelalter schon bekannt war, ist fraglich. Spezialisten gehen davon aus, dass für die damaligen unzähligen medizinischen Anwendungen andere Sorten verwendet wurden. Aber gestern wie heute ist die Minze Bestandteil zahlreicher Arzneien.

Es sind vor allem die ätherischen Öle (Menthol, Menthon, Menthofuran, Menthylacetat usw.) sowie Flavonoide und Gerbstoffe, die für unzählige Anwendungen hilfreich sind. Menthol hat eine kühlende Wirkung, vermag Fieber zu senken. Echte Pfefferminze wird vor allem ihres ätherischen Öls wegen angebaut, das desinfizierend wirkt und bei Entzündungen der Mundschleimhaut sowie bei Erkältungskrankheiten Linderung bringt. Pfefferminze ist aber auch krampflösend und findet Anwendung bei Magen-, Darm- und Gallenwegbeschwerden.

Aus der Japanischen Minze (Mentha arvensis var. piperascens) wird ein leicht bitteres Heilpflanzenöl gewonnen, das äusserlich angewendet stark kühlend wirkt und bei Kopfund Muskelschmerzen eingesetzt werden kann.

Text und Titelbild: Rita Iseli
1. Juni 2017



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