Glutenfrei kochen für Kinder

Glutenfrei kochen für Kinder

Die ausgewogene Ernährung und positive, lustvolle Erlebnisse rund um das Essen sind gerade für Kinder wichtig. Und im Alltag ist es wichtig, dass das Essen lecker und einfach zuzubereiten ist. Gleichzeitig sollten spezielle Gelegenheiten auch glutenfrei gefeiert werden können – denn keiner zu klein, ein Geniesser zu sein. Mit den passenden Infos und feinen Rezepten geht das Leben auch glutenfrei heiter weiter.

Ohne Gluten gehts auch

Fehlt meinem Kind etwas, wenn es glutenfrei essen muss? Das fragen sich alle Eltern, wenn die Diagnose Zöliakie gestellt wird oder eine glutenfreie Ernährung angeordnet ist. Die Antwort ist klar: Nein! Niemand braucht Gluten, um gesund zu leben. Wir sind es uns einfach sehr gewohnt, regelmässig und viel Weizen in Form von Teigwaren und Brot zu essen. Auch in Fertigprodukten ist Gluten oft in irgendeiner Form beigefügt.

Eine glutenfreie Ernährung ist eine gesunde Ernährung, die allen wohl bekommt. Keine Nahrungsmittelgruppe fällt weg, sondern es werden einfach andere Getreide und Beilagen gewählt, die natürlich glutenfrei sind. Diese sind oft für alle bekömmlicher. Es braucht einfach ein Umdenken und neue Rezepte für die Alltagsküche.

 

Damit das Kind nicht täglich die Einschränkungen zu spüren bekommt, ist es wertvoll, wenn die ganze Familie weitgehend auf glutenfrei umstellt. Ganz wichtig ist es, die glutenfreien Lebensmittel strikt von den anderen zu trennen und auch beim Kochen achtsam zu sein. Separate Arbeitsbereiche (zum Beispiel beim Teigauswallen) und separate Kochlöffel sind wichtig, um eine Kontamination zu vermeiden. Bei einer Zöliakie können bereits Spuren Entzündungen im Darm auslösen. 

Glutenfreie Kinderhits, einfach gemacht

Die Lieblinge der Kinder wie Chicken-Nuggets, Omeletten, Pizza oder Riz Casimir lassen sich auch ganz einfach in einer glutenfreien Version zubereiten, wenn du ein paar Details beachtest.

Chicken-Nuggets gibt es als glutenfreies Fertigprodukt zu kaufen. Oder einfach glutenfreies Paniermehl verwenden und die Pouletstücke panieren.

Omeletten mit Apfelmus lieben alle. Das Weizenmehl kann durch Buchweizenmehl ersetzt werden. Das ergibt die typischen bretonischen Crêpes au blé noir.

Die Pizza ist vor allem wegen des Belags beliebt. Als Pizzaboden kann eine Polenta dünn ausgestrichen werden. Als Alternative dient der glutenfreie Fertigpizzateig von Buitoni.

Hörnli mit Ghackets. Das Hackfleisch kann mit glutenfreier Bratensauce abgebunden werden. Glutenfreie Bratensauce und Hörnli sind erhältlich bei Coop.

Beim Riz Casimir kannst du das Fleisch, wie jedes andere Saucenfleisch, mit Maizena statt mit Mehl bestäuben.

 

Last, but not least: Gschwellti, Pommes frites, Kartoffelstock, Rösti, Risi Bisi oder Milchreis sind glutenfrei und damals wie heute ein Hit!

In der glutenfreien Küche feiert die Kartoffel ihr Revival. Rösti mit Spiegelei ist bei Gross und Klein beliebt.
In der glutenfreien Küche feiert die Kartoffel ihr Revival. Rösti mit Spiegelei ist bei Gross und Klein beliebt.

Mmh, Burger – mit luftigen glutenfreien Brötchen!

Glutenfreie Znüni, Zvieri und Snacks

Zwischenmahlzeiten sind für Kinder sehr wichtig, und es entspannt das Leben, wenn immer ein glutenfreier Snack in der Tasche ist.

 

Glutenfreie Zwischenmahlzeiten

  • Frische Früchte
  • Bunte Gemüsesticks
  • Selbst gemachte Riegel
  • Popcorn
  • Maispops
  • Selbst gemachtes Knäckebrot
  • Reis- oder Maiswaffeln
  • Mozzarellakugeln
  • Babybel
  • Nüsse
  • Dörrfrüchte wie Apfelringe oder Mangoschnitze
  • Pommes Chips oder Erdnussflips

 

Diese Cornflakes-Riegel sind in 15 Minuten zubereitet und sehr praktisch für unterwegs.
Diese Cornflakes-Riegel sind in 15 Minuten zubereitet und sehr praktisch für unterwegs.

Die glutenfreie Geburtstagsparty

Glutenfrei geht für alle. Ob das Geburtstagskind betroffen ist oder eines der Gastkinder, so oder so lohnt es sich, die ganze Party glutenfrei zu gestalten. Es gibt eine Menge kulinarischer Möglichkeiten ohne Gluten. Viele Rezepte für Schokoladekuchen kommen mit wenig Mehl aus. Die beliebte Rüeblitorte kann sehr einfach mit Maizena statt mit Mehl gebacken werden. Auch ein glutenfreies Biskuit ist mit dem richtigen Rezept einfach herzustellen, und die Tür ist offen für alle kreativen Motivtorten.

Diese glutenfreien Muffins mit Kokos sind fast zu süss, um gegessen zu werden.
Diese glutenfreien Muffins mit Kokos sind fast zu süss, um gegessen zu werden.

Glutenfreie Rezepte für den Kindergeburtstag

Mein Kind ist eingeladen – was nun?

Niemand ist gerne ein Aussenseiter und Kinder schon gar nicht. Die richtige Aufklärung ist deshalb wichtig. Erlaube dir, Familien von Freunden oder die Grosseltern darauf hinzuweisen, dass der Verzicht ganz strikt sein muss, damit die Darmschleimhaut in einem gesunden Zustand bleibt.

Glutenfrei für Dummies: Unser Darm, der die Aufgabe hat, die Nährstoffe aufzunehmen, hat inwendig viele Ausstülpungen (Zotten), sodass ein gesunder Darm eine Oberfläche von ca. 300 Quadratmetern hat. Dies entspricht etwa der Fläche eines Tennisplatzes. Bei einer Glutenunverträglichkeit entzünden sich diese Darmzotten, was Bauchschmerzen auslösen kann oder auch nicht, und die Darmoberfläche nimmt massiv ab. Nährstoff- und Energiemangel sind die Folgen. Die gute Nachricht: Mit einer glutenfreien Ernährung passiert das nicht. Bei einer Zöliakie lohnt es sich, ganz strikt zu sein. 

  • Tipps und Tricks

    • Bekommt dein Kind glutenhaltige Süssigkeiten, dann darf es diese zu Hause gegen glutenfreie Süssigkeiten eintauschen.
    • Gestalte mit deinem Kind ein Rezeptbuch mit den Lieblingsrezepten.
    • Die konsequente Trennung der Nahrungsmittel mit und ohne Gluten gilt für die ganze Familie.

  • Jana Fischer, Mutter eines Kindes mit Zöliakie

    «Das Umfeld korrekt zu informieren, ist wichtig – und entlastet mein Kind.»

Lesefutter zur glutenfreien Ernährung

Text: Silvia Kumar, dipl. Ernährungsberaterin HF

27. Januar 2023