Mit dunkler Schokolade zum Wohlfühlgewicht?
Zuckerarm, dafür reich an Antioxidantien. Schwarze Schoggi wird immer wieder als der Gluschtstiller beim Abnehmen angepriesen – besonders wenn man auf Süsses verzichten will. Doch ist sie so linienbewusst, wie sie immer angepriesen wird? Sicherlich enthält sie weniger Zucker als hellere Sorten. Aber lass uns einen genaueren Blick auf das Thema werfen, bevor du dir das nächste Reiheli gönnst.
Dunkel, Milch, Weiss – die Unterschiede
Dunkle Schokolade, besonders solche mit einem Kakaoanteil von 70 % oder mehr, hat einen vergleichsweise niedrigen Zuckergehalt. Das klingt erstmal verlockend, wenn man bedenkt, dass Zucker während dem Abnehmen der "Feind" ist. Doch Vorsicht: Was dunkle Schokolade an Zucker spart, holt sie bei den Fetten wieder rein. Mit höherem Kakaoanteil steigt nämlich auch der Fettgehalt – und damit die Kalorien. Eine Reihe dunkler Schokolade kann also durchaus mehr Kalorien enthalten als die gleiche Menge Milchschokolade.
Milchschokolade hingegen ist süsser, da mehr Zucker hinzugefügt wird. Sie enthält jedoch weniger Kakao und dementsprechend auch weniger Fett. Weisse Schokolade schneidet in Sachen Zucker ebenfalls schlecht ab und hat noch dazu gar keinen Kakaoanteil, sondern besteht hauptsächlich aus Kakaobutter und Zucker.
Kurz gesagt: Schwarze Schokolade ist zwar zuckerärmer, aber das bedeutet nicht automatisch, dass sie die kalorienärmere Variante ist. Ein Beispiel gefällig? Milchschoggi enthält pro 100 g rund 60 g Zucker und liefert 530 kcal. Der Zuckeranteil ist bei schwarzer Schoggi mit 80 % Kakaoanteil nur rund ein Drittel so hoch, dafür schlägt sie durch den hohen Kakaoanteil mit über 600 Kalorien in deinem Kalorienbudget zu buche.
Aber Kakao ist doch gesund?
Laut diverser Studien enthält Kakao eine Reihe von gesundheitsfördernden Verbindungen. Darunter auch Flavonoide, die antioxidativ wirken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken können. Es gibt Hinweise darauf, dass diese Pflanzenstoffe die Blutzirkulation verbessern und entzündungshemmend wirken. Der gesundheitliche Nutzen hängt allerdings stark von der Kakaoqualität und -menge ab.
Darf ich denn dunkle Schokolade essen?
Diese möglichen positiven Eigenschaften sind leider kein Freifahrtschein, Unmengen Schoggi zu tilgen. Denn Flavonoide kommen auch in zahlreichen kalorienarmen Lebensmitteln wie Beeren, Äpfel, Peperoni, Sellerie, Rüebli und Zwiebeln vor. Und Schoggi hat es halt wirklich in sich: Allein um ein Reiheli dunkle Schokolade zu verbrennen müsstest du ca. 10 Minuten Seilspringen oder fast eine Stunde Gymnastik machen. Wenn du aber wirklich mal Gluscht auf Schoggi hast, greifst du tatsächlich besser zur dunklen Variante. Denn aufgrund des intensiven Kakaogeschmacks reicht oft bereits ein kleines Stück. Und du schonst damit zusätzlich deinen Blutzuckerspiegel.
Warum der Blutzuckerspiegel beim Abnehmen so wichtig ist
Zuckerhaltige Lebensmittel führen zu schnellen Blutzuckerspitzen, die rasch wieder abfallen – und schon ist der nächste Heisshunger da. Zuckerhaltige Snacks sättigen zudem weniger lang, was das Durchhalten erschwert. Zudem liefern sie kaum Nährstoffe, sondern vor allem leere Kalorien, die dem Abnehmziel entgegenwirken.
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Blutzuckerspiegel fährt Achterbahn
Das passiert, wenn wir raffinierte Kohlenhydrate und Zucker essen:
- Raffinierte Kohlenhydrate und Zucker erhöhen den Blutzuckerspiegel.
- Insulin wird ausgeschüttet.
- Blutzuckerspiegel sinkt schnell wieder.
- Hunger/Heisshunger sind die Folge.
Während Insulin im Blut zirkuliert, stoppt der Körper die Fettverbrennung
➜ Ein Teufelskreis, wir können so kein Gewicht verlieren.
Schlanke Alternativen
Manchmal muss es einfach etwas Süsses sein – und das ist auch in Ordnung. Am besten greifst du dafür zu Snacks, die deinen Blutzuckerspiegel schonen wie:
- Frische Beeren oder Apfelscheiben mit einem Klecks griechischem Joghurt
- Eine Handvoll Mandeln oder Walnüsse
- Selbstgemachte Müsliriegel aus Haferflocken und Nüssen
Diese Snacks sind nicht nur gesünder, sondern auch sättigender und liefern wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe, Proteine und gesunde Fette.
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