Rindshohrücken

Rindshohrücken

Auch auf dem Grill lässt sich ein köstlicher Braten zubereiten: Der Rindshohrücken mit Zitrone und Knoblauch wird Ihren Gästen auf der Zunge zergehen.
 
ca. 15Min.ca. 15Min.
6 Personen6 Personen
 

Zubereitung

2 kg Rindshohrücken mit Knochen*

Marinade

1 Zitrone, abgeriebene Schale und ganzen Saft
6 EL Sonnenblumenöl
2 Knoblauchzehen, gepresst
4 EL grüner Pfeffer, zerdrückt alles verrühren. Fleisch bestreichen, zugedeckt mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren. 1–2 Std. vor dem Grillieren herausnehmen, Marinade abstreifen, beiseite stellen
1.5 TL Salz Fleisch würzen
Grillieren: 
Holzkohlengrill: Braten auf den Rost über die Tropfschale legen. Zugedeckt ca. 15 Min. bei starker Glut anbraten, dann ca. 2 Std. bei schwacher Hitze grillieren, bis die Kerntemperatur von 55 Grad erreicht ist. Braten gelegentlich mit Marinade bestreichen. Gesamtgrillierzeit: ca. 2 1/4 Std. Fleisch vom Grill nehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
Geräte-Varianten: 
Gasgrill: Ca. 15 Min. auf höchster Stufe (ca. 240 Grad) anbraten. Zugedeckt ca. 2 Std. in einer gefetteten ofenfesten Form oder Aluschale auf niedriger Stufe (ca. 150 Grad) fertig grillieren.
Backofen: Ca. 20 Min. auf einem gefetteten, heissen Backblech in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens anbraten. 3–3 1/2 Std. bei 80 Grad fertig garen. Gesamtgarzeit: 3 1/4 –4 Std. Der Braten lässt sich bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm halten.
Fleischvarianten: 
Kalbs-, Schweinskotelett-Braten
Hinweis: Beim Metzger bestellen. Ohne Knochen verkürzt sich die Grillierzeit um ca. 45 Min.
Beilage: Apfel-Lauch-Salat 
6 säuerliche Äpfel, z. B. Gravensteiner, Primerouge, schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. 300 g Lauch in feine Ringe schneiden, 2–4 Min. blanchieren, gut abtropfen. Äpfel und Lauch mit 1 Portion Curry-Sauce mischen, mit 1/2 TL Senfsamen und 1 TL fein geschnittenem Liebstöckel würzen.

Service

Kundenbewertung für dieses Rezept