Spareribs

Spareribs

Dieser Klassiker ist ein Must für jeden Grillfan: Spareribs mit einer Marinade aus grobkörnigem Senf, Whisky, Tomaten und Tabasco.

Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
Marinieren: ca. 1 Std.
Grillieren: ca. 30 Min.
4 Personen

Zubereitung

  • 1.5 kg
    Spareribs (Schweinsbrustspitz-Rippchen)

Marinade

  • 3 EL
    grobkörniger Senf
  • 3 EL
    Whisky
  • 3 EL
    Sonnenblumenöl
  • 0.5 Dose
    gewürfelte Tomaten (ca. 200 g), abgetropft
  • 1 TL
    Tabasco
    alles verrühren, bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen, auskühlen. Fleisch bestreichen, zugedeckt ca. 1 Std. im Kühlschrank marinieren. 30 Min. vor dem Grillieren herausnehmen, Marinade abstreifen, beiseite stellen

Zusatzinformationen

  • Grillieren: Holzkohlengrill: 20–30 Min. über mittelstarker Glut grillieren. Sparerips regelmässig wenden. Der restlichen Marinade 3 EL Honig beigeben, während der letzten 10 Min. Spareribs bestreichen. Am Schluss Fleisch mit 1/2 TL Salz würzen.
  • Geräte-Varianten: Gas-, Elektrogrill: 20–30 Min. auf mittlerer Stufe (ca. 200 Grad) grillieren.
  • Backofen: Grill vorheizen. Ca. 15 Min. auf einem gefetteten, heissen Backblech in der oberen Hälfte des Ofens anbraten. 10–15 Min. in der Mitte des Ofens fertig grillieren. Gesamtgrillierzeit: ca. 30 Min.
  • Fleischvarianten: Kalbsrippchen, Lammrippchen
  • Beilage: Melonensalat 2 kleine Cavaillon-Melonen halbieren, entkernen und Kugeln ausstechen, beiseite stellen. 1 EL Kürbiskerne in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, beiseite stellen. 200 g Cherry-Tomaten in Schnitze schneiden, mit den Melonenkugeln und den Kürbiskernen mischen. 1 EL Zitronensaft, 2 EL Kürbiskernöl und 1 EL fein geschnittene Basilikumblätter verrühren, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen, über den Salat giessen.

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