Gemüse-Burger

Gemüse-Burger

Diese fleischlosen Burger werden aus Getreideschrot, Rüebli, Kohlrabi und Lauch zubereitet. Dazu passt Kräuterquark.
 
ca. 15Min.ca. 15Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

3 dl kräftige Gemüsebouillon aufkochen
150 g Kruska-Schrot oder anderes Getreideschrot unter Rühren einstreuen, aufkochen
1 Rüebli, grob gerieben
150 g Kohlrabi, grob gerieben
50 g Lauch, in feinen Streifen alles beigeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Min. quellen lassen
1 kleines frisches Ei
100 g geriebener Greyerzer
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
2 TL Curry
0.25 TL Salz alles daruntermischen. Auf einem kalt abgespülten Backblech ca. 1 1/2 cm dick ausstreichen, abkühlen. Zugedeckt mindestens 30 Min. kühl stellen. Masse in 8–12 gleichgrosse Dreiecke schneiden, auf eine heisse Grillplatte legen (siehe Grillieren)
ca. 10 Hamburger-Brötchen oder runde Vollkornbrötchen, quer halbiert Schnittflächen über starker Glut ca. 1 Min. rösten
Ergibt: 
8–12 Stück
Grillieren: 
Holzkohlengrill: Beidseitig je 3–4 Min. über starker Glut grillieren.
Geräte-Varianten: 
Gas-, Elektrogrill: Beidseitig je 3–4 Min. auf höchster Stufe (ca. 240 Grad) grillieren.
Grillpfanne: Beidseitig je 3–4 Min. bei grosser Hitze grillieren.
Beilage: Kräuterquark 
1 TL Zitronensaft mit 2 EL Mayonnaise, 150 g Rahmquark, 1 hartgekochten, feingehackten Ei, 2 EL fein geschnittenem Basilikum, 1 Bund fein geschnittenem Schnittlauch und wenig Salz und Pfeffer gut mischen. Bis zum Servieren kühl stellen.

Service

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