Dorade aus dem Ofen Step by Step

Dorade aus dem Ofen Step by Step

Doraden wie auch Forellen lassen sich perfekt im Ofen backen. Hier ein Step by Step Rezept, damit sie den Fisch dann auch fachgerecht filetieren und geniessen können.

Vor- und zubereiten: ca. 10 Min.
Backen: ca. 25 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 200 Grad vorheizen. Fische trocken tupfen, beidseitig je 2-mal ca. 2 mm tief einschneiden, ohne dabei die Gräten zu verletzen. Fische auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, innen mit je 1/2 TL Salz würzen. Zitrone in dünne Scheiben schneiden, mit dem Thymian in die Fische legen. Fische mit Öl bestreichen, restliches Salz darüberstreuen.
  • Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Garprobe ausführen (siehe Tipp), Fische würzen, anrichten.
  • Filetieren: Bäggli mit einem Fischmesser und einer Gabel herauslösen.
  • Mit einem Fischmesser der Seitenlinie entlang bis auf die Gräten einschneiden, ohne diese zu verletzen. Der Rückenlinie entlang einschneiden, mit einer Gabel das Rücken und Bauchfilet nach aussen umlegen.
  • Schwanzflosse entfernen. Das Ende des Rückgrates mit den Fingern fassen und samt dem Kopf entfernen, dabei den Kopf sorgfältig mit dem Fischmesser vom unteren Fischfilet lösen.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
189
F
12g
Kh
1g
E
19g

Zusatzinformationen

  • Tipp: Wenn der Fisch gar ist, lässt sich die Rückenflosse leicht herausziehen (Garprobe).
  • Dazu passt: Wok-Gemüse, Ofengemüse, Ratatouille, Salzkartoffeln oder Reis.

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