Äpfel im Schokoladebett

Äpfel im Schokoladebett

Äpfel im Schokoladebett - zwei Fliegen auf einen Streich - süss und gesund!
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

9 kleine Äpfel (z. B. Gala von JaMaDu; je ca. 100 g), geschält
1 unbehandelte Zitrone nur 1/2 abgeriebene Schale, beiseite gestellt, und ganzer Saft
80 g Zucker
4 Eigelbe
4 Eiweisse
1 Prise Salz
2 EL Zucker
80 g Mehl
3 EL Schokoladepulver
1 TL Kakaopulver
2 EL Quittengelee leicht erwärmt, zum Bestreichen
Und so wirds gemacht:
1. Äpfel von der Fliege her mit einem Messer entkernen, Stiel dabei stehen lassen, Äpfel mit Zitronensaft bestreichen, beiseite stellen.
2. Zucker, Eigelbe und beiseite gestellte Zitronenschale in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.
3. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
4. Mehl mit dem Schokolade- und Kakaopulver mischen, mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig sofort in die vorbereitete Form füllen.
5. Beiseite gestellte Äpfel mit dem Stiel nach oben in den Teig drücken.
Form: 
Für die Springform «Quadro» oder eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und mit Zucker bestreut
Backen: 
ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Äpfel sofort mit dem Gelee bestreichen. Kuchen etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit: 
Schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Stück (1/8):
  • 203 kcal
  • 4 g
  • Kh 37 g
  • 5 g

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