Schokolade-Gugelhöpfli

Schokolade-Gugelhöpfli

Diese kleinen Schokolade-Gugelhöpfli sind im Kern noch flüssig und werden mit einem exotischen Kompott serviert.
 
einfache Zubereitungeinfache Zubereitung
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

100 g dunkle Schokolade (z.B.Noir, 74 % Kakao)
75 g Butter oder Margarine, weich
2 EL Kakaopulver
2 Eigelb
40 g Zucker
1 EL Maizena
1 Messerspitze Backpulver
2 Eiweiss
1 Prise Salz
40 g Zucker
Und so wirds gemacht:
Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel im heissen Wasserbad schmelzen.Schüssel herausnehmen, Butter oder Margarine und Kakaopulver darunter rühren.Eigelb und alle Zutaten bis und mit Backpulver in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist, unter die Schokolade rühren. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, den Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt, sorgfältig unter die Schokolademasse ziehen. Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

Kumquat-Limetten-Kompott

1 dl Wasser
3 EL Zucker
8 Kumquats, in feinen Scheiben
1 Limette in feinen Scheiben, halbiert
Und so wirds gemacht:
Das Wasser mit dem Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen, sirupartig einkochen. Kumquats und Limetten im Sirup ca. 1Min. köcheln.
Backen: 
ca. 20Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.Gugelhöpfli herausnehmen, in der Form leicht abkühlen.
Servieren: 
Gugelhöpfli lauwarm aus der Form nehmen, mit den Früchten und etwas Sirup auf Tellern anrichten.
Tipp: 
die Masse reicht auch für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1,75dl, die Backzeit bleibt sich gleich.
Lässt sich vorbereiten: 
die Gugelhöpfli 1/2 Tag im Voraus backen, in der Form auskühlen, kurz vor dem Servieren im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5Min. warm werden lassen.

Service

Nährwert pro Person:
  • 444 kcal
  • 24 g
  • Kh 49 g
  • 8 g

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