Selleriestern mit Nüsslisalat

Selleriestern mit Nüsslisalat

Die vegetarische Vorspeise mit Sternenform ist ein echter Hingucker.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

1 EL Rapsöl
300 g Sellerie, in Scheibchen (ergibt ca. 250 g)
1.5 dl Gemüsebouillon
125 g Frischkäse nature (Bio)
30 g geriebener Sbrinz
0.25 TL Fleur de Sel
wenig Pfeffer
40 g Zucker
1 EL Wasser
50 g Baumnusskerne, grob gehackt
50 g Nüsslisalat
1 EL Apfelessig
2 EL Rapsöl
2 Prisen Salz
wenig Pfeffer
Und so wirds gemacht:
1 — Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Sellerie ca. 2 Min.andämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. weich köcheln, pürieren, etwas abkühlen.
2 — Frischkäse und Sbrinz unter das Selleriepüree mischen, würzen. Masse in die Formen füllen, glatt streichen, zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren. Selleriesterne ca. 30 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.
3 — Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse beigeben, auf ein Backpapier verteilen, auskühlen, grob hacken.
4 — Nüsslisalat auf Tellern anrichten, Essig und Öl verrühren, darüberträufeln. Selleriesterne vom Formenrand lösen, auf den Salat stürzen, Boden durchstossen, Metallstern entfernen, Baumnüsse darüberstreuen.
Tipp: 
Selleriemasse als Mousse in Gläser verteilen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Form: 
Für 4 Back- und Anrichteformen «Stern» oder Förmchen von je ca. 1 dl Vorspeise für 4 Personen
Lässt sich vorbereiten: 
Selleriemasse und caramelisierte Baumnüsse ca. 1 Tag im Voraus zubereiten. Sterne ca. 2 Std. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.

Service

Nährwert pro Portion:
  • 334 kcal
  • 28 g
  • Kh 13 g
  • 7 g

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