Quiche lorraine

Quiche lorraine

Ob als gluschtige Vorspeise oder als komplettes Hauptgericht: Diese klassische Quiche aus dem Elsass schmeckt immer.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Backen: ca. 30 Min.
4 Personen

Teig

  • 1 Portion
    Mürbeteig oder ca. 250 g Fertig-Kuchenteig
    auswallen, vorbereitetes Blech auslegen, Boden mit Gabel dicht einstechen, kühl stellen
  • 250 g
    magerer Speck, am Stück
    in dünne Scheiben schneiden, in einer Bratpfanne bei kleiner Hitze langsam braten, auf Haushaltpapier abtropfen, auskühlen

Guss

  • 5 dl
    Rahm oder Halbrahm
  • 3
    Eier
  • 2
    Eigelb
  • 0.5 TL
    Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp.
    Muskat
    alles mit dem Schwingbesen verrühren
  • ausgekühlter Speck
    auf dem Teigboden verteilen
  • Guss
    sorgfältig darüber giessen, sofort backen

Zusatzinformationen

  • Form: für ein Backblech oder eine Pie-Form von 28–30 cm Ø , gefettet
  • Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, Hitze auf 180 Grad reduzieren.
  • Fertig backen: ca. 15 Min. Gesamtbackzeit: ca. 30 Min.
  • Tipps Teigrand beim Auswallen grosszügig bemessen; er zieht sich während des Backens zusammen.
  • Statt Speck am Stück Speckwürfeli verwenden.
  • 150 g Gruyère-Würfeli mit dem Speck auf dem Teigboden verteilen.
  • Quiche als Vorspeise: Menge reicht für 8 Förmchen (10–12 cm Ø ). Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Teigvarianten: Kuchenteig mit Weissmehl, Quarkblätterteig oder ca. 250 g Fertig-Blätterteig.

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