Lamm-Pie

Lamm-Pie

Kartoffelteig mit einer Füllung aus Lamm und würzigem Gemüse.
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Kartoffelteig

500 g Gschwellti (mehlig kochende Sorte, z. B. Ostara, Granola), vom Vortag an der Bircherraffel reiben
1 Ei, verklopft
0.5 TL Salz, wenig Muskat
ca. 150 g Mehl alles mit den Kartoffeln zu einem glatten Teig mischen, ca. 1 Std. ruhen lassen

Füllung

Bratbutter zum Anbraten im Brattopf heiss werden lassen
50 g Frühstücksspeck, in Streifen
750 g Lammvoressen, klein gewürfelt portionenweise anbraten
1 Stück Sellerie, klein gewürfelt
2 Rüebli, klein gewürfelt
1 grosse Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst alles mit der letzten Fleischportion mitbraten, restliches Fleisch beigeben
2 EL Whisky beigeben, einkochen
2 EL Mehl
1 TL Zucker darüber streuen, gut mischen
1.5 dl dunkles Bier
wenig Salz und Pfeffer
1 Zweiglein Thymian alles beigeben, ca. 40 Min. köcheln, Thymian entfernen, in der Form auskühlen
1 Eiweiss, verklopft Formenrand bestreichen
1 Eigelb, verdünnt Deckel bestreichen, dicht einstechen
Pie verschliessen: 
aus wenig Teig dünne Rolle formen, auf dem Formenrand flach drücken, mit Eiweiss bestreichen. Restlichen Teig so gross wie die Form (Rand mitgerechnet) auswallen, als Deckel über die Pie legen. Rand gut andrücken, evtl. auf die Form zurückschneiden. Garnituren aus Teigresten mit Eiweiss aufkleben.
Backen: 
ca. 30 Min., untere Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Form: 
Für eine original englische Pie-Form, Randbreite ca. 1 1/2 cm, von ca. 1,3 Litern für 4–5 Personen
Tipp: 
Statt Kartoffelteig Fertig-Blätterteig, statt Pie- andere ofenfeste Form mit schmalem Rand verwenden.

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