Partybrot

Partybrot

Die Party steigt und mit diesem Brot wird es sicher ein Kracher: Zugabe mit Oliven, Kernen, Speck, Sardellen, Baumnüsse und noch mehr …
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Hefeteig

500 g Vollkorn-, Bauernbrot-, oder Dinkelvollmehl
500 g Ruchmehl
3 TL Salz
0.75 Würfel Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt alles in einer Schüssel mischen
ca. 7 dl Wassereben, von Hand oder mit der Küchenmaschine mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. ums Doppelte aufgehen lassen, dann in 5 Portionen teilen, evtl. Milchwasser* (1/2 Milch, 1/2 Wasser) beigeben, von Hand oder mit der Küchenmaschine mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. ums Doppelte aufgehen lassen, dann in 5 Portionen teilen

Zugaben

Kräuter, gehackt, gedämpft
Oliven, gehackt
Knoblauch, gepresst, mit Basilikumblättern, in Streifen
Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
Speck- oder Schinkenwürfeli, gebraten
Sardellenfilets, kalt abgespült, gehackt
Baumnüsse oder andere Nüsse, gehackt wahlweise eine dieser Zugaben unter eine Teigportion kneten
wenig Wasser Brot vor dem Backen bestreichen
Mohn, Sesam, Kümmel, Anis, Kerne oder Mehl über alle oder nur über einzelne Brötchen streuen
Formen: 
aus jeder Portion 4–5 gleichmässig runde Brötchen formen, nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, bei Raumtemperatur nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. (Schnittmuster für Partybrot siehe unten).
Backen: 
ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Je nach Mehl bräunt die Oberfläche der Brötchen mehr oder weniger stark. Bei schwacher Bräunung Blech evtl. 10 Min. vor Ende der Backzeit in der oberen Hälfte einschieben.
Flüssigkeitsmenge der Mehlmischung und -qualität anpassen. Einem mit der Maschine zubereiteten Teig kann man bis zu 7 1/2 dl Flüssigkeit beigeben.

Service

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