Bratäpfel «oriental»

Bratäpfel «oriental»

Die rotschaligen Apfelscheiben werden orientalisch gewürzt, dazu mit Datteln und Mandeln geschichtet.
 
ca. 25Min.ca. 25Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

4 rotschalige Äpfel mit Stiel je am Stielende eine ca. 1 cm dicke Scheibe abschneiden. Mit dem Apfelausstecher die Kerngehäuse ausstechen, quer in je 5 Scheiben schneiden, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen
2 TL Puderzucker Apfelscheiben damit bestäuben
Backen: ca. 12 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
2 unbehandelte Blutorangen, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft (ca. 1 1/2 dl)
0.5 TL Maizena
2 Msp. Zimt
1 Msp. Kardamompulver
1 Msp. Nelkenpulver
1 Sternanis in einer Pfanne unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln, auskühlen, Sternanis entfernen
4 Datteln, entsteint, in Würfeli
20 Mandeln, fein gehackt daruntermischen, lagenweise mit den Apfelscheiben auf Tellern anrichten
Schneller: 
Zimt, Kardamom-, Nelkenpulver und Sternanis durch 1/2 TL Lebkuchengewürz ersetzen.
Zvieri-Tipp: 
Gegen süssen Gluscht am Nachmittag helfen frische Früchte (ca. 150 g, z. B. Aprikosen, Kirschen) oder 5 Dörrfrüchte (z. B. getrocknete Apfelringe, Pflaumen, Mangoschnitze). Auch eine Reiswaffel, dünn mit Honig bestrichen, stillt den kleinen Hunger.

Service

Nährwert pro Pro Person:
  • 153 kcal
  • 3 g
  • Kh 28 g
  • 2 g

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