Kartoffelsuppe mit Gnocchi

Kartoffelsuppe mit Gnocchi

Die cremig pürierte Kartoffelsuppe mit Gnocchi nach Belieben mit Sauerampfer-Streifen garnieren.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Gnocchi

1 frisches Ei, verklopft
125 g Ricotta
2 EL geriebener Parmesan
0.25 TL Salz Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Muskat alles in eine Schüssel geben, mit dem Schwingbesen gut verrühren
4 EL Mehl zugeben, mit der Ricotta‑Masse gut verrühren, ca. 1/2 Std. zugedeckt quellen lassen
1 Liter Salzwasser, siedend die Gnocchi‑Masse in einen kalt ausgespülten Spritzsack mit glatter Tülle von ca. 1 1/2 cm Ø füllen, ca. 2 cm lange Stücke herausdrücken, mit dem Messerrücken abstreifen, ins leise kochende Wasser fallen lassen. Die Gnocchi portionenweise ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abgetropft in einer Schüssel zugedeckt warm stellen. 5 dl Kochwasser für die Suppe beiseite stellen

Kartoffelsuppe

1 EL Butter oder Margarine in derselben Pfanne warm werden lassen
1 Schalotte, fein gehackt dazugeben, andämpfen
beiseite gestelltes Kochwasser (5 dl)
400 g Frühkartoffeln, in kleinen Würfeln dazugeben, ca. 15 Min. köcheln, bis die Kartoffeln weich sind
ca. 100 g Sauerampfer grobe Stiele entfernen, in Streifen schneiden, einige Streifen für die Garnitur beiseite legen, Rest beigeben, aufkochen, alles mit dem Mixer fein pürieren
nach Bedarf Salz und Pfeffer würzen
1 dl Rahm oder Halbrahm dazugeben, kurz aufkochen, sofort servieren
Servieren: Suppe in 4 Teller geben, Gnocchi darin verteilen, nach Belieben mit Sauerampfer-Streifen garnieren.

Service

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