Kalbssteak mit Orangen-Oliven-Kruste

Kalbssteak mit Orangen-Oliven-Kruste

Die Kruste ist der absolute Knaller. Dazu roter Vollreis mit Lauch.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Gratinieren: ca. 30 Min.
4 Personen
Nährwert pro Pro Person:
kcal
728
F
38g
Kh
44g
E
52g

Zubereitung

  • 1 Liter
    Fleischbouillon
    in einer weiten Pfanne aufkochen
  • 200 g
    roter Vollreis (z. B. Fine Food Pachcha Perumal Rice)
    kalt abspülen, abtropfen, beigeben, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 40 Min. köcheln
  • 500 g
    Lauch, in feinen Streifen
    beigeben, mischen, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln
  • 1.8 dl
    Saucen-Halbrahm
  • 50 g
    Hartkäse (z. B. Pecorino Romano), gehobelt
  • 0.5 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer
    daruntermischen, in der vorbereiteten Form verteilen
  • 100 g
    Hartkäse (z. B. Pecorino Romano)
    darüberhobeln
  • Gratinieren: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen.
  • 1 EL
    Bratbutter
    in einer Bratpfanne heiss werden lassen
  • 4
    Kalbssteaks (je ca. 150 g/2 cm dick)
    beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, herausnehmen
  • 0.5 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer
    würzen, auf den Gratin legen

Kruste

  • 1
    unbehandelte Orange
    Schale abreiben, beiseite stellen. Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herausschneiden, in Würfeli schneiden, zur Schale geben
  • 10
    entsteinte grüne Oliven, grob gehackt
  • 3 EL
    gemahlene geschälte Mandeln
  • 1 EL
    Olivenöl
    alles mit der Orange mischen, auf den Steaks verteilen, 14–16 Min. fertig gratinieren

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet

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