Ravioli di ricotta e mortadella

Ravioli di ricotta e mortadella

Schmackhafter Mortadella als Füllung für Ravioli. Dazu Petersilie-Salbei-Butter.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
4 Personen
Nährwert pro Pro Person:
kcal
459
F
26g
Kh
36g
E
19g

Pastateig

  • 300 g
    Mehl
    auf die Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken
  • 3
    frische Eier
    in der Mulde mit einer Gabel verklopfen, das Mehl vom Innenrand nach und nach daruntermischen, bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Restliches Mehl daruntermischen, ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt (siehe Tipps). Kugel formen, in Klarsichtfolie einpacken, bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen

Füllung

  • 150 g
    Mortadella, grob geschnitten
  • 3 EL
    Vollrahm, kalt
    zusammen im Cutter pürieren, in eine Schüssel geben
  • 250 g
    Ricotta
  • 2 EL
    Parmesan, gerieben
  • 1 EL
    glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
  • wenig
    Muskat
  • 0.25 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer
    alles beigeben, mischen, kühl stellen
  • 1
    frisches Ei, verklopft
    zum Bestreichen
  • Formen: Teig vierteln, auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 mm dick auswallen, dabei immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Teig mit dem Teigrädchen in ca. 10 cm breite Streifen schneiden. Füllung mit einem Teelöffel in haselnussgrossen Portionen im Abstand von ca. 4 cm auf eine Seite der Teigstreifen setzen. Freie Teighälfte mit wenig Ei bestreichen, über die Füllung legen, Kanten zusammendrücken, dabei eingeschlossene Luft herausdrücken. Die einzelnen Ravioli unterteilen, mit dem Teigrädchen voneinander trennen. Ravioli auf ein bemehltes Tuch legen. So weiterfahren, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.
  • Salzwasser, siedend
    Ravioli portionenweise im leicht siedenden Wasser ca. 5 Min. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, warm stellen
  • Vorbereiten: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

Petersilie-Salbei-Butter

  • 50 g
    Butter
    in einer Bratpfanne warm werden lassen
  • 1 EL
    glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
  • 1 EL
    Salbei, fein geschnitten
    beigeben, warm werden lassen, bis die Butter schäumt und nussig riecht, auf den Ravioli verteilen

Zusatzinformationen

  • Tipps: – Ist der Teig zu trocken, den Teig mit nassen Händen kneten, bis er geschmeidig ist.
  • – Klebt der Teig noch an den Händen, wenig Mehl darunterkneten.
  • – Wird die Füllung ohne Cutter zubereitet, Mortadella fein schneiden, mischen wie oben.

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