Coq au vin en croûte

Coq au vin en croûte

Für die Gäste zur das Beste, heisst es bekanntlich! Poulet, Speck, Zwiebeln und Champignons unter Blätterteigdeckel.

Vor- und zubereiten: ca. 70 Min.
Backen: ca. 15 Min.

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 2
    Poulets (je ca. 800 g), in Vierteln
  • 1.75 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer
    Pouletteile beidseitig würzen
  • Bratbutter zum Anbraten
    im Brattopf heiss werden lassen, Pouletteile portionenweise anbraten, herausnehmen
  • 150 g
    Speckwürfeli
  • 150 g
    Saucenzwiebeln, geschält
    in demselben Topf ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Poulet wieder beigeben
  • 1 dl
    Cognac
    darübergiessen, heiss werden lassen, anzünden; Achtung: Nicht unter eingeschaltetem Dampfabzug flambieren! Hitze reduzieren
  • 3 dl
    Rotwein (z. B. Dôle oder Burgunder)
  • 1
    Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Prise
    Zucker
    alles beigeben
  • 150 g
    Champignons, in Vierteln
    beigeben, zugedeckt ca. 25 Min. köcheln, bis die Pouletstücke weich sind, alles ohne Sauce in die vorbereitete Form füllen
  • nach Bedarf
    Salz
  • wenig
    Pfeffer
    Sauce würzen
  • 1 TL
    Butter, weich
  • 1 TL
    Mehl
    mit einer Gabel gut mischen, portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. 10 Min. köcheln, über die Pouletstücke giessen

Teigdeckel

  • 250 g
    Blätterteig
    etwas grösser als die Form auswallen
  • 1
    Eigelb
    Formenrand aussen ca. 2 cm breit bestreichen. Teig darüberlegen, dem Rand ent-lang gut andrücken, mit restlichem Eigelb bestreichen, evtl. mit Teigresten garnieren
  • Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine hohe ofenfeste Form von ca. 2 Litern
  • Lässt sich vorbereiten: Coq au vin am Vortag kochen, auskühlen, Teigdeckel darauflegen, alles zugedeckt kühl stellen. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Minuten.

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