Morchelgratin

Morchelgratin

Gschwelti mit Morcheln und Spargel erhalten vor dem Gratinieren eine feine Käsesauce.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen
vegetarisch

Zubereitung

  • 500 g
    Gschwellti, heiss geschält
    etwas auskühlen, längs in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden
  • 700 g
    grüne Spargeln
    unteres Drittel schälen, dickere längs halbieren, dann alle quer in ca. 4 cm lange Stücke schneiden
  • Dämpfkörbchen oder wenig siedendes Salzwasser
    Spargeln weich kochen
  • 100 g
    frische Morcheln, halbiert
    abwechslungsweise mit den Kartoffeln und den Spargeln in der Form verteilen

Käsesauce

  • 1 EL
    Margarine oder Butter
    in einer Pfanne warm werden lassen
  • 2.5 EL
    Mehl
    beigeben, kurz dünsten
  • 2 dl
    Milch
  • 1 dl
    Rahm oder Halbrahm
    beides aufs Mal dazugiessen, unter Rühren mit dem Schwingbesen ca. 5 Min. köcheln
  • 75 g
    Greyerzer
    an der Bircherraffel reiben, darunterrühren
  • 1 TL
    Curry
  • 0.25 TL
    Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
    Sauce würzen, über das Gemüse verteilen

Zusatzinformationen

  • Gratinieren: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Form: Für eine gefettete Gratinform von ca. 1 1/2 Liter
  • Tipps: – 1 kg Bund-Spargeln kaufen, kochen, restliche Spargeln als Garnitur oder für einen Salat verwenden.
  • – Frische Morcheln durch 1 Beutel getrocknete Pilze, eingeweicht, gut abgetropft, ersetzen.
  • – 150 g in Streifen geschnittenen Schinken unter die Sauce geben.
  • Zum Vorbereiten: Zutaten von Kartoffeln bis Morcheln in die Form schichten. Käsesauce zubereiten. Beides getrennt, zugedeckt 1/2 Tag kühl stellen. Sauce unmittelbar vor dem Gratinieren warm werden lassen, darüber verteilen.
  • Ergibt: Mahlzeit für 3–4 oder Beilage für 4–6 Personen
  • Kartoffelsorten: Frühkartoffeln, Charlotte
  • Passt zu: Gebratenem Lamm, Schweinefleisch, Geflügel oder Fisch.

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