Moussaka

Moussaka

Auf Hochtouren läuft dieser Auflauf mit Lamm, Aubergine, Kartoffeln und Käse.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen

Fleischsauce

  • 300 g
    gehacktes Lammfleisch
    mit einer Gabel lockern
  • Olivenöl und Bratbutter
    in der Bratpfanne erhitzen, Fleisch beigeben, anbraten, Hitze reduzieren
  • 3 g
    grosse Zwiebeln, gehackt
  • 3
    Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Bund
    Petersilie, gehackt
  • einige
    Pfefferminzblätter, gehackt
    alles beifügen, andämpfen
  • 1 Dose
    gehackte Pelati (ca. 400 g)
  • 4 EL
    Tomatenpüree
  • 0.5 dl
    Fleischbouillon
    alles zugeben, 20–30 Min. köcheln
  • 1 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer und Cayennepfeffer
    würzen

Gemüse

  • Olivenöl und Bratbutter
    in der Bratpfanne warm werden lassen
  • 2
    Auberginen
    in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, beigeben, beidseitig je 2–3 Min. braten, auf Haushaltpapier legen, trockentupfen
  • 300 g
    Kartoffeln, geschält
    in sehr dünne Scheiben hobeln
  • 150 g
    Feta-Käse
    zerbröckeln

Einfüllen

Käse-Rahm

  • 2 dl
    Rahm, steif geschlagen
  • 75 g
    Greyerzer, fein gerieben
  • nach Bedarf
    Pfeffer, wenig Muskat
    alles sorgfältig mischen

Zusatzinformationen

  • 1. Schicht: 1/2 Kartoffeln
  • 2. Schicht: 1/2 Fleischsauce
  • 3. Schicht: 1/2 Auberginen
  • 4. Schicht: Feta-Käse
  • 5. Schicht: restliche Kartoffeln
  • 6. Schicht: restliche Fleischsauce
  • 7. Schicht: restliche Auberginen
  • Gratinieren: ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Nach 25 Min. Käse-Rahm darüber verteilen, fertig gratinieren. Evtl. mit gebratenen Auberginenscheiben und frischer Minze garnieren.
  • Form: Für eine gefettete Gratinform von ca. 2 Liter
  • Zum Vorbereiten: Sauce fertig zubereiten, Auberginen braten und trocknen. Beides getrennt, zugedeckt 1/2 Tag kühl stellen. Käse-Rahm unmittelbar vor dem Gratinieren zubereiten, über den Gratin geben.
  • Kartoffelsorten: Sirtema, Granola

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