Kartoffel-Tatsch

Kartoffel-Tatsch

Gschwellti mit Raffel zu einem feinen Kartoffelteig herstellen und gebraten zu Grenadine-Äpfeln schmecken lassen.
 
ca. 0Min.ca. 0Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

1 kg Gschwellti, vom Vortag schälen, an der Bircherraffel reiben
1 Zitrone Schale abreiben, beigeben
1 EL Zitronensaft
150 g Griess
1 Päckli Halbfettquark (250 g)
2 Eier, verklopft
1 TL Salz
nach Bedarf Pfeffer, wenig Muskat alles mit den Kartoffeln gut mischen, ca. 1/2 Std. zugedeckt quellen lassen
Bratbutter in der Bratpfanne heiss werden lassen

Grenadine-Äpfel

7 festkochende Äpfel, z.B. Glockenäpfel, Golden Delicious, ungeschält in Schnitze schneiden
3 dl Apfelwein ohne Alkohol
1 dl Grenadinesirup
1 cm Ingwer, geschält alles in einer weiten Pfanne aufkochen, Apfelschnitze beifügen, bei kleiner Hitze weich köcheln, in der Flüssigkeit auskühlen, Ingwer vor dem Servieren entfernen
Braten: 
Kartoffelteig halbieren, ca. 1 cm hoch in der Pfanne verteilen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. backen, bis die Unterseite leicht braun ist. Mit Hilfe eines Tellers oder einer flachen Platte wenden, evtl. etwas Bratbutter zugeben, weitere 5 Min. backen. Dann mit zwei Gabeln den Tatsch in Stücke reissen, unter Wenden knusprig braten. Warm stellen, mit der zweiten Portion gleich verfahren.
Tipps: 
– An Stelle von Grenadine-Äpfeln Birnen-, Apfel- oder Quittenmus oder Kompott aus Zwetschgen, Aprikosen oder Kirschen servieren.
– Statt Ingwer 1 Zimtstange beifügen.
Kartoffelsorten: 
Agria, Matilda

Service

Kundenbewertung für dieses Rezept