Provenzalische Quiche

Provenzalische Quiche

Auberginenfüllung mit Oliven, Sardellen, Tomate, frischen Kräutern und Pininenkernverzierung.

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Backen: ca. 65 Min.
Anzahl Personen

Teig

  • 250 g
    Mehl
  • 0.75 TL
    Salz
    in einer Schüssel mischen
  • 50 g
    Butter oder Margarine, kalt
    auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
  • 1 dl
    Wasser
  • 2 EL
    Olivenöl
    dazugiessen, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen

Füllung

  • 750 g
    Auberginen, längs halbiert
    mehrmals einstechen, Rundung nach unten auf mit Backpapier belegtes Blech legen
  • wenig
    Olivenöl
    Schnittflächen damit bestreichen
  • Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Auberginen abkühlen, schälen, in Stücke schneiden.
  • 5
    Eier
  • 2 EL
    Rotweinessig
  • 1 Döschen
    Sardellenfilets (ca. 50 g), kalt abgespült
  • 4
    Knoblauchzehen, gepresst
  • 0.5 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer
    mit den Auberginen pürieren
  • 2
    Tomaten, entkernt, gewürfelt
  • 30 g
    schwarze Oliven, gehackt
  • 4 EL
    gemischte Kräuter, fein geschnitten, z. B. Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian
    alles darunter mischen
  • Formen: Teig rund ca. 3 mm dick auswallen, vorbereitete Form damit auslegen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
  • 3 EL
    Paniermehl
    Teigboden bestreuen, Füllung verteilen
  • 12
    entsteinte schwarze Oliven
  • 2 EL
    Pinienkerne, geröstet
    darüber streuen, leicht andrücken
  • Backen: 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 220 Grad reduzieren, ca. 20 Min. fertig backen. Gesamtbackzeit: ca. 40 Min.

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 22 cm Ø , gefettet

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten