Hackfleischkissen (Tapas)

Hackfleischkissen (Tapas)

Tapasfüllung mit Peperonie und Fleisch, kann auch als Vegi-Variante mit würzigem Gemüsehack bestückt werden.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 15 Min.
Anzahl Personen

Hefeteig

  • 250 g
    Mehl
  • 0.75 TL
    Salz
  • 1 TL
    Trockenhefe
    alles in einer Schüssel mischen
  • ca. 1 dl
    Milchwasser (1/2 Milch, 1/2 Wasser)
  • 1 EL
    Sonnenblumenöl
  • 1
    Ei
    alles gut verrühren, beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ums Doppelte aufgehen lassen

Füllung

  • Olivenöl zum Rührbraten
    in einer Bratpfanne heiss werden lassen
  • 250 g
    Gemüse, z. B. Frühlingszwiebeln, Peperoni, Rüebli
    fein hacken, z. B. im «Häxler», ca. 2 Min. rührbraten, in eine Schüssel geben
  • 1 EL
    Kapern
  • 1 EL
    Sultaninen
  • 5
    entsteinte schwarze Oliven
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 2 EL
    glattblättrige Petersilie
    alles hacken, beigeben, mischen
  • 1 EL
    Weisswein
  • 1 TL
    Tomatenpüree
  • 0.5 TL
    Salz
  • 0.25 TL
    Cayennepfeffer
    alles darunter mischen, auskühlen
  • 1
    Eiweiss, verklopft
    zum Bestreichen der Teigränder
  • 1
    Eigelb, verklopft, verdünnt
    zum Bestreichen der Kräpfchen
  • Formen: ca. 48 Rondellen von ca. 6 cm Ø ausstechen. Die Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, wenig Füllung in die Mitte der Rondellen spritzen. Teigränder mit Eiweiss bestreichen, mit den restlichen Rondellen bedecken. Ränder gut zusammendrücken, mit Eigelb bestreichen.
  • Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Warm oder kalt servieren.

Zusatzinformationen

  • Ergibt: Ca. 24 Stück
  • Tipp: Gemüse durch 150 g gehacktes Lammfleisch und 1 rote Peperoni, klein gewürfelt, ersetzen

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