Birnenkuchen

Birnenkuchen

Wer schnitzen kann, backt Birnenkuchen oder kann den Rührteig auf mit Äpfeln versuchen!

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 65 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
294
F
12g
Kh
40g
E
5g

Und so wirds gemacht:

  • Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Meringues mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Birnen schälen, in Schnitze schneiden, mit dem beiseite gestellten Zitronensaft beträufeln, in den Teig stecken.
  • Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, mit Quittengelee bestreichen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Tipp: Statt Birnen Äpfel verwenden.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

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