Bûche de Noël

Bûche de Noël

Selbst Sterntaler macht hier grosse Augen bei dieser märchenhaften Schokoladenroulade, verziert mit Perlen und Goldsternen!
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

70 g Zucker
3 Eigelbe
1 EL heisses Wasser
1 Bio-Orange, nur 0.5 abgeriebene Schale
3 Eiweisse
1 Prise Salz
2 EL Zucker
90 g Mehl
1 frisches Eigelb
3 EL Wasser
150 g dunkle Schokolade, fein gehackt
1 frisches Eiweiss
1 Prise Salz
2 EL Zucker
2.5 dl Vollrahm
einige Schokoladesterne
essbarer Goldspray
einige Zuckerperlen zum Verzieren
Und so wirds gemacht:
1. Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Orangenschale darunterrühren.
2. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse rechteckig ca. 1 cm dick auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen.
3. Backen: ca. 7 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit mit dem Papier auf ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
4. Eigelb und Wasser mit den Schwingbesen des Handrührgeräts in einer dünnwandigen Schüssel verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse weiterrühren, bis sie schaumig ist. Schokolade beigeben, mit dem Gummischaber weiterrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Schüssel beiseite stellen.
5. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Rahm steif schlagen, mit dem Eischnee sorgfältig unter die Schokolade ziehen.
6. Biskuit mit der Hälfte der Schokolademasse bestreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, von der Schmalseite her satt aufrollen. Roulade gerade anschneiden, Oberfläche mit der restlichen Masse bestreichen. Mit einer Gabel einkerben, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Schokoladesterne mit Goldfarbe bestreichen. Roulade verzieren.
Tipp: 
Die Roulade schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Stück (1/12):
  • 223 kcal
  • 13 g
  • Kh 23 g
  • 4 g

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