Quarkkuchen mit Streusel

Quarkkuchen mit Streusel

Verziert mit Puderzucker, auf einer rahmig zarten Quarkfüllung mit versteckten feinen Apfelschnitzen.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 250 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 100 g
    Zucker
  • 1 TL
    Vanillezucker
  • 1 Prise
    Salz
    alles darunter rühren
  • 2
    Eigelbe
    beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • 375 g
    Mehl
  • 1 EL
    Backpulver
    beides sieben, beigeben, zu weichem Teig zusammenfügen, ca. 1 Std. kühl stellen. 1/4 des Teiges für Streusel kühl stellen. Die Hälfte des restlichen Teiges auf dem Formenboden auswallen, Formenrand anbringen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, bis zum Formenrand hochziehen. Teigboden mit Gabel einstechen, Form ca. 15 Min. kühl stellen
  • 2.5
    säuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
    schälen, in feine Schnitze schneiden, auf dem Teigboden verteilen

Quarkfüllung

  • 750 g
    Magerquark
  • 300 g
    Rahmquark
  • 200 g
    Zucker
  • 1 Päckli
    Vanillezucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 2
    Eier
  • 2
    Eiweisse, verklopft
  • 50 g
    Maizena
    alles verrühren, über die Äpfel geben, glatt streichen. Beiseite gelegten Teig von Hand zu Streusel reiben, dicht auf der Füllung verteilen

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von 24 cm Ø , Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten
  • Backen: Ca. 85 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
  • Verzieren: Ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 4 Tage. Am besten schmeckt der Kuchen nach ca. 2 Tagen.

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