Linzertorte aux amandes

Linzertorte aux amandes

Wer in den Ofen linst, der wird’s erraten: Linzertorte mit Mandeln wird ihn erwarten!
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

150 g Butter, weich
125 g Zucker
1 Prise Salz alles in einer Schüssel verrühren
1 Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
1 Msp. Nelkenpulver
0.25 TL Zimt
150 g geschälte Mandeln, gemahlen
150 g Mehl mischen, beigeben, zu weichem Teig zusammenfügen, ca. 30 Min. kühl stellen

Füllung

75 g Butter, weich
50 g Zucker beides in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist
150 g geschälte Mandeln, gemahlen
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
1 Eiweiss alles darunter rühren, Füllung auf dem Teigboden verteilen
1 Eigelb, verdünnt zum Bestreichen von Rand und Streifen, Formenrand anbringen
 g geschälte Mandeln darauf legen, leicht andrücken
Form: 
Für eine Springform von 22–24 cm Ø , Boden und Rand einfetten und bemehlen
Form auslegen: 
Ca. 1/3 des Teiges auf dem Formenboden auswallen. 2. Drittel ca. 3 mm dick auswallen, Rondellen von ca. 2 cm Ø ausstechen, diese ziegelartig dem Rand entlang auf den Teigboden legen. Oder diesen Teig als Rolle dem Rand entlang darauf legen. Leicht andrücken, Boden mit einer Gabel einstechen.
Backen: 
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Verzierung: 
Restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 3 mm dick auswallen, im Kühlschrank fest werden lassen, in 1 cm breite Streifen schneiden und gitterartig auf die Füllung legen. Streifenresten dem Rand entlang abschneiden.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 1 Woche.

Service

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