Appenzeller‑Gemüse-Lasagne

Appenzeller‑Gemüse-Lasagne

Zweifach lecker mit Krautstiel und Fenchel, oder Kombination aus Spinat und Sellerie.
 
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4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Krautstiele

700 g Krautstiele mit Kraut Kraut hacken, Stiele in breite Streifen schneiden
1 TL Butter oder Margarine in einer Pfanne warm werden lassen, Stiele und Kraut beigeben, kurz dämpfen
1 dl Gemüsebouillon zugeben, Krautstiele knapp weich köcheln, abgetropft auskühlen

Fenchel

1 TL Butter oder Margarine in derselben Pfanne warm werden lassen
2 grosse Zwiebeln, grob gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt andämpfen
3 Fenchel (ca. 650 g), längs halbiert, in breiten Streifen beigeben, mitdämpfen
1 EL Mehl
1 Brieflein Safran darübergeben, mischen
4 dl Milch‑Drink
0.5 EL Gemüsebouillonpulver zugeben, Fenchel zugedeckt ca. 10 Min. knapp weich köcheln
0.25 TL Muskat, wenig Pfeffer alles würzen, zu den Krautstielen geben
250 g Mager‑ oder Halbfettquark daruntermischen

Käse und Lasagne

150 g Appenzeller 1/4 fett, an der Röstiraffel gerieben
10 weisse, grüne oder Vollkorn- Lasagne-Blätter, nicht vorgekocht zum Einfüllen bereitstellen
Einfüllen: Gemüse und Lasagne abwechslungsweise in die Form füllen, in der Mitte eine Schicht Appenzeller. Abschliessen mit Gemüse. Wenig Käse zuletzt darüber verteilen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipps: 
– An Stelle von Fenchel und Krautstielen, Sellerie und Spinat verwenden.
– Nur 100 g Appenzeller für die mittlere Schicht, dafür noch 50 g Gorgonzola, in Würfeli, für die oberste Schicht verwenden.

Service

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